Рождественская проповедь епископа Кишиневского, ЕП Антон Коша (24.12.2014)

«Я возвещаю вам великую радость:

ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь!» (Лк 2,10-11)

 Монсеньор, дорогие собратья во священстве, дорогие верующие!

В эту святую ночь, когда мы празднуем Рождество Христово, весь христианский мир по всюду возносит радостные возгласы. Невидимый и трансцендентный Бог делает Своё присутствие видимым посредством своего чудесного воплощения в человеческом младенце из Вифлеема. Радуется в этой ночи и небо, и земля; все Божие создания поют песни радости и ликования. «Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis» – Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение».

Воплощение Сына Божьего и Его вступление в земную историю является событием чрезвычайной важности для искупления всего человечества; на протяжении многих веков, разнообразными способами, Господь подготавливал свершение этого искупительного акта. Уже после первого грехопадения людей, Бог пророчествует о грядущем плане спасения человечества. На протяжении всей человеческой истории, во времена Ветхого Завета, Бог сообщал о своём плане спасения своим избранным пророкам, посланникам Божьего Слова, которым Он вверял миссию объявлять о Божьих планах и пророчествовать своему народу. Эти пророки, вдохновленные Святым Духом, возвещали людям о разнообразных мессианских событиях, которые реализовались в исторической действительности в лице Иисуса Христа.

В связи с этим, сегодняшняя Литургия Слова приглашает нас вновь задуматься о рождении Мессии, задуматься о младенце из Вифлеема. Пророк Исаия предсказывает рождение Мессии и описывает Его задачу, заявляя, что он будет «Богом крепким, Отцом вечности, Князем мира» (Ис 9,5). Мессия будет править всей вселенной и владычество Его будет вечным. Он не будет политическим лидером или Мессией, который образует своё царство, основанное на политических идеологиях; Он будет Мессией и Спасителем всего человечества, и Царство его будет основано на справедливости и праведности, любви и мире.

Как я уже говорил, это мессианское пророчество Исаии становится исторической реальностью в Евангелии. Евангелист Лука рассказывает нам о некоторых обстоятельствах рождения Иисуса. Когда Марии пришло время рожать, она была в Вифлееме с Иосифом, и «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк 2,7). Евангелист упоминает также и о другом важном событии, о явлении ангела пастухам, которые тогда были в окрестностях Вифлеема. При появлении ангела, пастухи испугались, но сразу же утешились, когда он им возвестил радостную весть о спасении: «Я возвещаю вам великую радость: ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь!» (Лк 2, 10-11). И для того, чтобы быть уверенным, что они встретятся со Христом, ангел сообщил им каким образом они найдут Христа: «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк 2, 12).

Из Евангелия следует, что Бог предпочитает сначала явиться обыкновенным и простым людям, пастухам, заботящимся о своих домашних животных, а не представителям высшего общества. Бог приходит в мир, чтобы искупить всё человечество; но, для Своего рождения, Он предпочитает простое и даже, убогое, место, где люди даже не должны жить; Он предпочитает родиться в сарае, в окружении животных. Поэтому, Господь учит нас, что человек, чтобы принять Божье спасение, должен стремиться к простоте жизни, быть свободным от какой-либо привязанности к мирскими удовольствиям и зависимости от потребительства; жить в праведности и благочестии, чтобы воздерживаться от всякого греха.

Об этом говорит Святой Павел в своем письме к Титу, во втором чтении: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех людей» (Тит 2, 11). Апостол язычников, как называют иногда Павла, подчеркивает доброту Творца ко всем людям, которые является его творением; Бог никогда не оставляет падших, но поднимает каждого и возвращает его снова к благодатной и божественной жизни. Никто не оставлен без Божьей любви, даже самый грешный человек в мире! Через Своё воплощение, смерть и воскресение, Сын Божий приносит спасение для каждого из нас.

Но, чтобы получить плоды искупления, принесенного Иисусом, каждый человек должен лично быть готов ко спасению, должен исполнять волю Бога. И как мы можем принести собственное искупление, которое преподаёт нам Христос? Сначала, через обращение нашего сердца, которое состоит в отказе от греха и в полном принятии Царства Христова; а также, посредством осознанного участия в таинствах, в Божественной Литургии, которая для каждого человека, обновляет искупительную миссию Иисуса Христа; а затем, мы должны сообразовать нашу жизнь в соответствии со Христом.

Для того, чтобы соответствовать Христу, наша жизнь должна быть непрерывным процессом преобразований. Чтобы оставить грехи и мирские похоти, мы должны жить в любви, умеренности, справедливости, благочестии, как советует нам Апостол Павел (ср Тит 2, 12). Из любви к Иисусу, следует эмоционально отделить себя от любой беспорядочной связи, чтобы сохранить нашу внутреннюю свободу духа и относится с большим усердием к святости нашей жизни.

Итак, дорогие мои, празднование Рождества Христова производит в нас большую радость, особенно у тех, кто чувствует себя искупленными, кто ощущает примирение и единство в благодати, которую мы теряем посредством греха. Я выражаю надежду что каждый из вас, присутствующих сегодня на праздновании этого Торжества, будет чувствовать себя действительно свободным в душе и сможет в полной мере насладиться радостью и миром Христа. Итак, возрадуемся все в Господе! Потому что родился нам Спаситель. Сегодня на землю снизошёл истинный мир! Аминь!