Рождественское Послание 2014 Епископа Кишиневского, Монс. Антона Коша

svatavaoldnewrolloverA900«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,

Который есть Христос Господь» (Лук. 2,11)

 Дорогие собратья во священстве, монашествующие, возлюбленные народ Божий!

IMG_4094В божественном плане спасения человечества, Рождество предназначено стать источником великой радости для всех людей; именно об этом пророчествует Исаия: «Ты умножишь народ, увеличишь радость его … Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис 9, 3.6.).

Каждый год Рождественская литургия, словами ангела, обращёнными к пастушкам стерегущим своё стадо в окрестностях Вифлеема, радостно призывает: «Не боитесь, ибо вот, я объявляю великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2,10-11). И действительно, в Рождество мы празднуем радость божественного Воплощения. Бог Отец, из любви к нам, решил послать Сына Своего в мир, чтобы исполнить свой план спасения.

Но, мы знаем также и о других события, о которых нам повествует Евангелие, о сложной ситуации в которой находились Иосиф и Мария из-за невежества и злобы людей, которые по своему безразличию, оставили эту, путешествующую далеко от собственного дома, молодую семью без помощи, без поддержки, обрекая их лишь место для отдыха в загоне для животных. А эта история рождения Иисуса не имеет ничего общего с радостью. Наоборот! Ведь, на самом деле, больно осознавать, что Божья любовь не находит понимание у людей. Как тогда, так и сегодня Бог стучится в нашу двери, чтобы найти место для своего Сына в нашем доме. Но эта история повторяется из года в год! Большинство вновь отсылают Иисуса далеко, на окраины бытия, чтобы не беспокоиться о Нём, чтобы быть подальше от забот о рождении Сына Божьего.

Ежегодное празднование Рождества приглашает всех нас к преображению. Мы должны заново открыть для себя реальные мотивы и глубокую радость Рождества, чтобы осознать, что рождение Иисуса объединяет всех нас, живущих на земле, с теми, кто обитает на небесах. Радость Рождества есть не только на земле, но и в небесах. О «большой радости на небесах» (Лк 15,7) рассказывает нам Иисус в притче о пропавшей овце, которую находит добрый Пастырь, а также в притче о блудном сыне, который, в конце концов, возвращается в Отчий дом. Всё потерянное человечество, которое отдалилось от Бога, теперь вновь найдено и обретено самим Богом, через Сына Своего, который пришёл на землю ради нашего спасения.

В нашей ответственности поверить в то, что Бог приходит и к нам, что Он приходит для каждого из нас, без исключения; Его следует принять и открыть ему дверь нашей души; всё, что не соответствует достоинству возлюбленных детей Божьих, в нашей жизни следует преобразовать таким образом, чтобы стать его святым Народом, который верит и радуются в Господе.

Мои дорогие, по случаю Рождественского Торжества Христова, выражаю всем вам искренние поздравления и желаю вам, чтобы Небесный Младенец напомнил ваши сердца святой радостью и убеждением в том, что Бог всегда присутствует среди нас. А в Новом Году желаю вам многообразных благодатных даров и благородных достижений!