Рождественское послание 2019 Епископа Кишиневcкого

Дорогие собратья во священстве, дорогие лица посвященной Богу жизни,
возлюбленный народ Божий!

Я благодарю доброго Бога за то, что и в этом году на Торжество Рождества Христова у меня есть возможность передать вам послание ободрения, слова приветствия и поздравления, от всего сердца желая, чтобы вся наша епархиальная община обогатилась многочисленными плодами, исполнилась благодати и благословения.

На этот раз, как и по другим поводам, я также задался вопросом, что же этот праздник означает для наших верующих? У меня была возможность и лично спросить об этом некоторых из вас, и я должен признаться, что с удовольствием выслушал ответы, некоторые из которых были очень красивыми и конкретными, особенно те, которые касаются самой сути Рождества. Да, это правда! Всё начинается с любви Бога. Будучи добрым Отцом, Он никогда не бросает Своих детей. Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» (ср. Ин 3,16). И Рождество празднует именно эту близость Бога к нам. Каждый год на Рождество мы призваны принять Его среди нас!

Это правда! Сын Божий стал человеком, присоединился к нам на нашем пути, стал одним из нас, подобным нам во всем, кроме греха, по-настоящему невинный. Он, безгрешный и праведный, не позволил болоту наших грехов затянуть Себя, и именно благодаря этому Он способен протянуть нам Свою спасительную руку, которая вытащит нас из той грязи, где мы, по различным причинам, увязли.

В этом смысле переживать Рождество значит больше, чем просто вспоминать о событии из прошлого. Это гораздо больше, чем событие, которое говорит нам о надежде, все еще ждущей своего воплощения. С другой стороны, верно, что время, в которое мы живем, изобилует трудностями, вносящими горечь в нашу жизнь, это: несправедливость всех видов, сложные отношения во многих семьях и в обществе, индивидуализм, эгоизм, экономический кризис, болезни и смерть. Естественно задаться вопросом: действительно ли этот Младенец может принести справедливость и мир?

Святой Августин сказал, что «Бог сотворил тебя без тебя, но не спасет тебя без тебя», что означает, что Бог хотел осуществить дело искупления человека не единолично, но с помощью человеческого сотрудничества, давая и нам возможность принять участие в этом божественном деле. Однако многим все еще не хватает веры в обещанное спасение, столько раз предсказанное ветхозаветными пророками, о котором Новый Завет говорит нам, что оно осуществилось вместе с рождением смиренного Младенца в Вифлееме, на окраине Римской империи, 2000 лет назад, умершего тридцать три года спустя, будучи приговоренным к смертной казни на кресте.

Мои дорогие, этот Младенец, которого мы чествуем на Рождество, появился на свет, чтобы свидетельствовать перед людьми о любви Отца, и всем Своим земным существованием Он указал нам путь истинной жизни. Он уверил нас всех в том, что мы можем войти в жизнь Бога, предлагая нам довериться Божьей любви и приглашая нас любить друг друга так же, как Он возлюбил нас. Он открыл нам новый путь, — да, узкий и трудный, но единственно подлинный жизненный путь.

Это предложение действительно и для нас сегодня. Он продолжает присутствовать, в молчании и тишине, в каждом человеке, особенно в тех, кто страдает и отброшен к самому краю общества, Он просит нас осознанно относиться к Нему, узнавать и принимать Его посредством конкретных дел милосердия, тем самым способствуя рождению новых отношений, новых людей, не обращающих внимание на различия и не воздвигающих новых стен разделения.

Братья мои, мы должны быть способны принять в нашей повседневной жизни это изменение ценностей, которое является ничем иным, как революцией Евангелия. Бог проявил её в Своем Сыне, но Он ждет, что мы, привитые к Нему крещением, совершим ту же революцию в нашей ежедневной реальности. Он хочет, чтобы мы были настоящими христианами, отказались от разделений, раздоров, изгнания и отвержения тех, кто не похож на нас. Это революция Рождества, которую Бог хочет продолжить через каждого из нас сегодня. Доверимся же Ему!

Желаю всем вам святого и благословенного Рождества, и наступающий Новый год пусть будет лучше этого и наполнит нас великой радостью!

† Антон Коша,
Епископ Кишиневский