Первое Воскресение Слова Божьего- 26 января

Источник фото: https://www.vaticannews.va/

26 января впервые будет отмечаться «Воскресенье Слова Божьего», и, так будет ежегодно, в третье воскресенье рядового времени.

Папа Франциск хотел, чтобы в это воскресенье заново раскрыло пасхальное и спасительное значение Слова Божьего. В документе, написанном, чтобы объявить об этом литургическом празднике, Святейший Отец призвал, чтобы это воскресенье было проведено «как торжественный день». Важно, чтобы священный текст был возведен на престол во время евхаристического празднования, чтобы для собрания была очевидна нормативная ценность, которую имеет Слово Божье. В это воскресенье епископы смогут посвящать в служение лектора, чтобы напомнить о важности провозглашения Слова Божьего в литургии. На самом деле, важно не прекращать усилиям по подготовлению верующих к тому, чтобы они стали истинными проповедниками Слова с надлежащей.

Приходам было предложено правильно отпраздновать это воскресенье с показом священных текстов и «определением форм для преподавания Библии или отдельных книг всему собранию, чтобы показать, как важно продолжать читать и молиться со Священным Писанием в повседневной жизни, обращая особое внимание на lectio divina.

Глубоким моментом размышлений может быть чтение и распространение «Слова жизни», поскольку это воскресенье является хорошей возможностью побудить верующих углубить и жить по Слову, согласно письму Святого Иакова, в котором говорится: «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только»(Иакова 1:22). Поэтому группам верующих, которые уже пережили этот опыт, рекомендуется организовывать встречи, чтобы поделится живым Словом, рассказывая о собственном опыте, чтобы каждый мог начать применять его на практике, как призывает Святой Иаков.

В воскресенье Слова Божьего, Его Преосвященство Антон Коша будет председательствовать на Святой Мессе в Соборе «Провидения Божьего» в Кишиневе, где посвятит в «служение лектора» двух мирян, которые готовятся к рукоположению в диаконы, Андрей Болокан и Николай Янушевский, учащиеся в Санкт-Петербургской Семинарии.