Размышление к «Недели молитвы за христианское единство»

Слово жизни на январь 2020 г.

«… оказали нам немалое человеколюбие» (Деян 28, 2).

Двести семьдесят шесть человек, потерпевших кораблекрушение, добираются до острова в Средиземном море после двухнедельного дрейфа. Они насквозь промокли, измождены и напуганы; они ощутили своё бессилие перед стихией и увидели смерть лицом к лицу. Среди них заключённый, который едет в Рим, чтобы предстать перед судом императора.

Это история не из выпуска последних новостей. Это рассказ об опыте, который пережил
Святой Апостол Павел: его перевезли в Рим, где ему предстояло славно завершить свою миссию евангелизатора, приняв мученичество.

Поддерживаемый нерушимой верой в Провидение, он, даже будучи узником, помогал
«товарищам по несчастью», пока они не высадились на Мальте.

Жители острова вышли им навстречу, приняли их и разожгли большой костёр, чтобы они
могли согреться и обсохнуть, и в дальнейшем заботились о них. В конце зимы, по прошествии около трёх месяцев, они дали иноземцам всё необходимое для безопасного продолжения пути.

«… оказали нам немалое человеколюбие».

Апостол Павел и другие спасшиеся испытали на себе горячее и конкретное человеколюбие народа, которого ещё не достиг свет Евангелия. Им был оказан не поспешный и обезличенный приём: те люди сумели служить гостям – без культурных, религиозных или социальных предрассудков. Для такого служения необходимо усилие и личное, и всего сообщества.

Способность принимать других заложена природой в каждом человеке, поскольку в нём,
Божием создании, «гены» милосердного Отца; даже когда в его душе ещё не загорелась или ослабла христианская вера. Это закон, запечатлённый в человеческом сердце, а Слово Божие этот закон проясняет и показывает его значимость, начиная от Авраама (см. Быт 18, 1-16) и до поразительного откровения Иисуса Христа: «Я… был странником, и вы приняли Меня» (Мф 25, 35).

Господь Сам даёт нам силу Своей благодати, чтобы наша непостоянная воля достигла
полноты христианской любви.

Этот опыт Святого Павла учит нас, кроме прочего, доверять провиденциальному
вмешательству Бога, признавать и ценить благо, получаемое через конкретную любовь многих людей, с которыми у нас пересекаются пути.

«… оказали нам немалое человеколюбие».

Этот стих из Книги Деяний Апостолов христиане различных конфессий с острова Мальты
предлагают в качестве девиза на Неделю Молитвы о Единстве Христиан 2020 года.

Их общины вместе участвуют во многих инициативах в пользу бедных и иммигрантов, таких как раздача еды, одежды и детских игрушек, уроки английского языка для того, чтобы люди могли лучше включиться в жизнь общества. Их цель – увеличить эту способность принимать других, а также поддерживать общение между христианами различных Церквей, чтобы свидетельствовать о
единой вере.

А как мы свидетельствуем братьям и сёстрам о любви Божией? Как способствуем
образованию дружных семей, солидарных городов, по-настоящему гуманных социальных
сообществ? Вот что советует нам Кьяра Любич:
«Иисус показал нам, что любить – это значит принимать другого человека таким, какой он
есть; таким же образом, как Он принял каждого из нас. Принимать другого с его вкусами, его идеями, его недостатками, его непохожестью. (…) Освобождать для него пространство в себе, убирая из своего сердца всякое предубеждение, суждение и инстинктивное желание отвергнуть. (…) Мы воздаём наибольшую хвалу Богу, когда стараемся принять нашего ближнего, потому что так мы закладываем основы братского общения; и ничто так не радует Бога, как подлинное единство между людьми. Единство “привлекает” присутствие Иисуса посреди нас, а Его присутствие всё преобразует. Будем же подходить к каждому ближнему с этим желанием принять его всем сердцем и установить с ним, рано или поздно, общение во взаимной милосердной любви!»

Автор Летиция Магри