«Евангелизация через Интернет возможна, но помните о рисках». Интервью с Джузеппе Лодезерто, эксперт по информационной безопасности

Интервью с Джузеппе Лодезерто, эксперт, приглашенный на пастырскую лабораторию «Молодежь, евангелизация и социальные сети», организованная Центральным Деканатом, в Центре Fides.

Джузеппе Лодезерто сотрудник Министерства внутренних дел Италии, в информационной полиции, специализирующийся на кибербуллинге, детской порнографии и банковского мошенничества. Он также сотрудничает с Отделом по социальным коммуникациям Архиепархии Лечче.

Одним словом, какое послание вы передадите участникам пастырской лаборатории?

Мне всегда интересно встречаться с молодыми молдаванами, которые готовы говорить на такую ​​важную и широко распространенную тему, но которая скрывает в себе ловушки и опасности, от которых они должны быть в состоянии защитить себя. Интернет и социальные сети могут быть отличным инструментом для евангелизации, общения, встреч и общения даже с теми, кто находится на расстоянии. Но в Интернете также есть сообщения, которые не имеют ничего общего с верой и часто наносят всевозможный вред сознанию молодежи. Я четко скажу молодым людям не увлекаться Интернетом, а знать, как использовать его ответственно и критически.

Что вы думаете как эксперт об использовании Интернета в приходах?

В каждом приходе следует рассмотреть вопрос об использовании социальных сетей, но с учетом следующего: решение должно быть передано приходскому пастырскому совету, поскольку речь идет о пастырских инструментах, это требует постоянной приверженности мирян, а не только добрых намерений приходского священника, необходимо обновлять социальные страницы, на которых приход присутствует, чтобы использовать простой диалог и простые слова, потому что читатель должен понимать, что написано.

Как защитить себя от плохих вещей в интернете?

Первая защита в Интернете — это ответственность, потому что за ширмой перед нами стоят плохие вещи, которые каждый день ищут невинные жертвы. Я работаю, чтобы защитить молодых людей, но в некоторых случаях и взрослых женщин, от субъектов, которые используют Интернет для насилия. Вот почему я советую родителям присматривать за детьми и не оставлять их слишком долго перед компьютером, и я всегда советую молодым людям делиться тем, что они делают в Интернете, со своими друзьями. Нет необходимости превращать ваш компьютер в комнату, в которой вы можете изолироваться, чтобы жить в абсолютном уединении.

Есть ли место для Евангелия в Интернете?

Евангелие присутствует в Интернете, и это подтверждается тем фактом, что существует множество способов, с помощью которых веб-сайты, порталы и социальные страницы передают духовные послания, свидетельства о христианской жизни, вплоть до распространения слово Божьего и молитв. Мы должны продолжать идти по этому пути, улучшая качество и действуя с большей компетентностью.

Как принести литургию в дома верующих?

Онлайн Радио/Телевидение в приходе всегда является отличным выбором, или можно передавать литургии по каналу YouTube, что, как я узнал, и делает Собор «Провидения Божьего». Это нужно для того чтобы достичь даже только до одного человека, хотя никогда не будет только одного, так как со временем интерес возрастает. Все это не требует больших затрат, требует доброй воли, немного времени, любви к верующим, и, прежде всего, вам не следует бояться, что вас увидят или обсудят. Папа Франциск говорит так: «Нужно дойти до самых удаленных». Через Интернет это возможно.