Крестный путь — путь, который открывает сердца для веры

Крестный путь, что означает путь боли, — это память о маршруте, по которому Иисус с великим страданием следовал до своего распятия на Голгофе. Время Крестного пути — это размышление о тайне смерти Иисуса, останавливаясь перед 14 изображениями, показывающие самые болезненные и значимые моменты пути боли, через который прошел Иисус. Обряд Крестного пути Католической Церкви напоминает и празднует тайну боли.

Практика обряда Крестного пути происходит из францисканской традиции (фактически францисканцы были хранителями Гроба Господня в Иерусалиме начиная с 1373 года). Первоначально он состоял в том, чтобы физически отправиться на Святую Землю, чтобы воссоздать дорогу на Голгофу, и только те, у кого были финансовые средства, могли осуществить эту мечту. Позже францисканцы начали праздновать Крестный путь в монастырях, пока обряд не достиг приходов и всех мест христианской веры.

Крестный путь состоит из следующих остановок: Иисус приговорен к смертной казни, тяжелый крест возложен на его плечи, Христос впервые падает, встречается сс Своей Матерью, Симон Киренийский помогает Иисусу нести крест, Вероника вытирает лицо Спасителя, Христос падает во второй раз, утешает женщин Иерусалима, третье падение, с Иисуса снимают одежду, он прибит к кресту, Христос умирает на кресте, тело снято с креста, тело помещено в гробницу.

Приходы обычно совершают Крестный путь в пятницу и он представляет собой момент глубокого размышления о тайне креста, чтобы то, что испытал Иисус с великими страданиями, открыло сердца верующих к более подлинной вере. Смысл воскресения Иисуса не может быть понят, если тайна его распятия полностью не известна.