Опубликовано Послание Папы Франциска к Великому Посту

Источник фото: https://www.vaticannews.va/

Сегодня было опубликовано послание Папы по случаю приближения Великого Поста, который начнется 26 февраля. Текст, разделенный на четыре пункта, вдохновлен из Второго послания апостола Павла к Коринфянам: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом!» (2 Кор 5:20).

Отсюда и приглашение подготовиться к Пасхе с острой необходимостью обращения. Первые два пункта учитывают тему «обращения», поскольку пасхальная тайна является основой обращения. Вот что пишет папа Франциск: «Радость христианина приходит от слушания и получения хороших новостей о смерти и воскресении Иисуса: керигма. То есть проблема заключается в том, чтобы понять, каким образом наша жизнь рождается из любви к Богу-Отцу, из его желания дать жизнь в изобилии». Более того, и это как раз второй пункт, каждый верующий должен чувствовать потребность в обращении, что подразумевает необходимость быть лицом к лицу с распятым и воскресшим Господом, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2:20). Диалог от сердца к сердцу, от друга к другу. Вот почему молитва так важна во время поста».

В третьем пункте Папа Франциск говорит о Посте как о возможности: «Эта новая возможность должна вызывать у нас чувство благодарности и избавлять нас от наших мучений. Несмотря на присутствие, иногда даже драматическое, зла в нашей жизни, как и в жизни Церкви и мира, это пространство, предлагаемое для изменения курса, выражает стойкую волю Бога не прерывать диалог спасения с нами».

Четвертый пункт — это социальное и этическое напоминание о пасхальной тайне, которая «означает сострадание к ранам распятого Христа, присутствующим во многих невинных жертвах войн, злоупотреблений против жизни, от нерожденных к старым, от многочисленных форм насилия, природные бедствия, неравное распределение благо на земле, торговля людьми во всех ее формах и безудержная жажда прибыли, которая является формой идолопоклонства».

В тексте Папа также объявил об особом созыве, чтобы заниматься политикой с евангельским духом: «В Великий пост 2020 года, с 26 по 28 марта, мы собрали молодых экономистов и предпринимателей в Ассизи, чтобы помочь к созданию более справедливой и более инклюзивной экономики, чем нынешняя».