Папа Франциск и документ об Амазонке: защита бедных и миссионерская Церковь

Источник фото: https://www.vaticannews.va/

Сегодня было опубликовано Пост-синодальная Апостольская Экзортация «Querida Amazonia» (Дорогая Амазония), в котором Папа Франциск ищет новые способы евангелизации и заботы об окружающей среде и бедных. В этом документе Святейший Отец призывает к новому миссионерскому побуждению и напоминает о роли мирян в церковных общинах.

Более того, вспоминается социальная роль Церкви быть рядом с угнетенными и бедными. Основное внимание, безусловно, уделяется Амазонке и несправедливости, от которой этот регион страдает, и поэтому Папа Франциск приглашает «попросить прощения». Папа осуждает коррупцию, которая отравляет государство и его институты. И он надеется, что регион Амазонки станет «местом социального диалога», прежде всего «с последними». Голос бедных, предупреждает он, является «самым сильным голосом» на Амазонке.

Также упоминается о ценности окружающей среды и заботе о людях, забота о наших братьях, как заботится о нас Господь, повторяет папа Франциск, «это первая экология, в которой мы нуждаемся». Забота об окружающей среде и забота о бедных «неделимы».

Важно отметить, что таинства доступны для всех, особенно для бедных, в том числе благодаря культивированию литургии, к которой уже призывал II Ватиканский Собор, в призыве «культивировать литургию коренным народам». Таинства, настаивает он, «должны быть доступны, особенно для бедных». Церковь, как подчеркивает апостольская экзортация Amoris laetitia, не может быть преобразована «в обычаи»

Для Папы «более высокая частота празднования Евхаристии» должна быть гарантирована, и ответ, по его словам, заключается в таинстве Священного Ордена, которое позволяет только священнику председательствовать в Евхаристии. Кроме того, Папа Франциск ясно и недвусмысленно подтверждает, что нет никакой открытости для женатого духовенства.