Смысл Пепельной Среды

С Пепельной Среды начинается Великий пост, и это день поста и воздержания от мясо, воздержание, которое Церковь требует в каждую пятницу года, и особенно в пятницу Страстной недели.

Пепельная Среда имеет пенитенциальное значение, и это был когда-то обряд, с которого начинался путь покаяния для верующих, которые будут освобождены от своих грехов в утро Страстного четверга.

Во время Пепельной Среды священник накладывает на голову благословенный пепел. Обычно пепел получают сжиганием оливковых веток, благословленных в предыдущее Вербное Воскресение. Пепел — это знак, который напоминает нам о нашем состоянии и призывает к покаянию. При получении пепла приглашение к обращению выражается в двойной формуле: «Обратись и верь в Евангелие» или «Помни, что ты прах и в прах возвратишься». Первый призыв к обращению, второй относится к началу человеческой истории, когда Господь сказал Адаму после первородного греха: «От пота лица твоего будешь есть хлеб, пока не вернешься на землю, потому что тебя забрали с нее: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19).

Пепел имеет двойное значение. Во-первых, это признак хрупкого состояния человека. Обращаясь к Богу, Авраам говорит: «Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18:27). Признавая пределы своего существования, Иов говорит: «Он бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел». (Иов 30.19).

Но пепел также является внешним признаком того, кто раскаивается и решает пойти по новому пути к Господу. Важным является библейский текст обращения жителей Ниневии после проповеди Ионы: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле»(Иона 3: 5-7). Иудит также приглашает людей покаяние, чтобы Бог вмешался, чтобы освободить их: «И всякий муж Израильский и всякая жена, и дети, и жители Иерусалима пали пред храмом, посыпали пеплом свои головы, разостлали пред Господом свои вретища» (Иудифи 4:11).