Католическая церковь во времена «коронавируса»

Пандемия и невозможность принимать верующих в церквях для литургии и ведения обычной пастырской деятельности не остановили приверженность епископов, священников и мирян, которые в различных формах, используя современные технологии, предпочли быть рядом со своими верующими.

Это также является приглашением Папы Франциска, который с самого начала этого трудного периода всегда говорил о близости и общении, призывая пастырей оставаться рядом с народом Божьим и никого не оставлять в одиночестве.

Имеются многочисленные свидетельства из разных поместных церквей, и некоторые из них действительно впечатляют, например, выбор итальянского священника, который пожертвовал необходимый ему искусственный респиратор, который был единственным доступным, госпитализированному молодому человеку. Личная жертва, которая привела его к смерти со спокойствием. Также следует сказать, что скончалось несколько священников, людей преданных служению, принадлежащих к Церкви которая любит папу Франциска, и которая находится рядом с людьми и разделяет их ситуацию и судьбу.

Следует помнить о приверженности многих сестер работающих в больницах, которые посвящают свою жизнь, без рекламы. Во многих странах существует настоящий марафон молитв сестер, «вооруженных» розариями и новенами.

Кишиневская Епархия также вовлечена, хотя в настоящее время Республика Молдова не сталкивается с драматической ситуацией, как другие страны, благодаря приходским священникам и монашествующим, которые пытаются быть рядим с верующими. Его Преосвященство Антон Коша написал послание всем монашествующим, предложив им быть ближе к людям, от пожилых до детей, навещая их или общаясь. Он попросил духовенство как можно больше передавать литургические праздники по интернету.

В дополнение к приглашению Папы Франциска на экуменическую молитву Епископ Кишиневский с радостью принял инициативу православного архиепископа Тираспольского, который предложил общий день молитвы в пятницу, 27 марта.

Приближается время подготовки к Пасхе и организации литургий с таинством исповеди. Несмотря на нормы, ограничивающие общественные контакты и манифестации, пастырское обязательство католических священников в Республике Молдова будет таким, чтобы гарантировать всем верующим дар Воскресения Господня.