Папа Франциск с площади Святого Петра: «Мы все в одной лодке …»

Папа Франциск произнес эту фразу вечером 27 марта, когда в тишине Площади Святого Петра, обычно принимающей толпы верующих, он произнес свою речь, ссылаясь на чудесный образ Евангелия, где посреди шторма Иисус спокойно отдыхает на корме и ученики живут страхом того, что происходит.

Папа Франциск говорил с Господом, с таким же отношением как и ученики того времени, но особенно с тем же призывом от сердца: «Пробудись, Господь». Эта просьба принадлежит нам всем, потому что теперь мы все находимся в одной лодке, объединенные человеческой превратностью, которая говорит о жизни каждого из нас.

Мы находимся в одной лодке, и то, что происходит, объединяет все больше и больше, потому что оно объединяет семьи, восстанавливает отношения, объединяет население, разрушает исторически высокие границы, объединяет религиозные убеждения, ищет примирения между людьми, вплоть до приостановления больших и маленьких конфликтов, как происходит сейчас.

Мы находимся в одной лодке, потому что в этот момент весь мир — лодка, «пойманная неподготовленной к такому шторму», но в то же время, которая дает жизненный урок, который мы не можем пропустить, «мы все призваны грести вместе».

Это мощный урок, со своими мучениками, потому что всегда есть цена которую нужно заплатить, и это должно заставить нас задуматься. Это урок, который позволяет нам узнать ценность жертвы и общей преданности тех, кто работает на передовой. Это мощный урок, который позволяет нам пересмотреть щедрость и преданность тех, кто покидает свои дома и страны, чтобы отправиться в другие места, и с профессиональностью бороться с этим темным злом.

Но есть и замечательные уроки, которые можно извлечь из семьи: дети, которые мирно живут в это время ограничений, даже если они привыкли жить своими свободами и жить без ограничений; а также другие аспекты, которые заново открыли красоту совместной жизни и созидания дней любви и творчества.

Когда все закончится, и мы надеемся, что скоро, потому что мы попросили доброго Бога пробудиться, нам придется не совершать ошибку, отменяя все кето или просто записывая текущие события в книгу истории, чтобы потом возобновить нашу дикую и безразличную жизнь.

«Шторм обнажил нашу уязвимость», — сказал Папа Франциск, поэтому нам придется начать с этого трудного и болезненного опыта, чтобы изменить свой образ жизни».

Монс. Чезаре Лодезерто