Пятое Воскресенье Великого Поста — Воскрешение Лазаря

Мы в 5-м Воскресении Великого Поста. Предыдущие воскресенья предлагали темы воды и женщины из Самарии и темы света и исцеления слепого. В это воскресенье у нас есть тема «жизни», и Евангелие говорит нам о воскресении Лазаря, который возвращается от смерти к жизни.

Слово Божье в это воскресенье является гимном надежды, и мы находим его в четырех местах.

Во-первых, слова полные надежды из первого чтения: «Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших». Приглашение быть знаком надежды в этом мире, полный зла, но чье добро ждет своего возрождения благодаря преданности каждого из нас.

Затем слова Марты: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Упрек сестры Лазаря очень похож на наши упреки Господу, когда мы говорим: «Господи, почему ты допускаешь столько боли?» Ответ Иисуса это ответ на наши сомнения: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию». Наша вера должна победить смерть и позволить нам жить новой жизнью.

Третий элемент — странная реакция Иисуса, который, хотя знает, что может восстановить жизнь Лазаря, плачет! Это излияние его эмоций напоминает нам о факте, вера не исключает слез и не защищает нас от болезненных моментов жизни.

Наконец, давайте посмотрим, что говорит Иисус, чтобы воскресение Лазаря могло быть полностью эффективным: «Отнимите камень!» Он говорит нам убрать сопротивление, которое противостоит действиям Бога. Иисус повторяет каждому из нас: «Лазарь! иди вон!» Давайте выйдем из нашего состояния смерти. Это приглашение выйти из инерции, пассивности и безразличия.

Монс. Чезаре Лодезерто