В ожидании великого торжества Пятидесятницы

Пятидесятница изначально была еврейским праздником, который ознаменовал начало сбора урожая и отмечался через 50 дней после еврейской Пасхи. В христианстве, однако, Пятидесятница отмечает и празднует сошествие Святого Духа на Марию и апостолов. Этим торжеством Церковь видит свое истинное свидетельство о рождении и начала миссии, считая его вместе с Пасхой самым торжественным праздником во всем христианском календаре.

История Пятидесятницы

Глава 2 книги Деяний рассказывает историю сошествия Святого Духа. Апостолы и Мария, мать Иисуса, собрались в Иерусалиме, как и все иудеи, чтобы отпраздновать Пятидесятницу: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Дар Святого Духа

Святой Дух представляет третье лицо Святой Троицы, принцип освящения верующих, объединения Церкви, вдохновения авторов Священного Писания. Он тот, кто помогает Церкви в ее Магистерии и всем верующим в познании истины. Фактически, Иисус, как написано в Евангелии от Иоанна, молится Отцу, чтобы Он послал Святого Духа, который всегда останется со своими учениками и научит их истине (Иоанн 14 и далее).

Дары Святого Духа, данные крещеным

Традиционное учение, следуя тексту из Исаии, перечисляет семь даров: мудрость, понимание, совет, мощь, знание, благочестие и страх Господень. Они изначально даны через благодать Крещения и подтверждены таинством Мира.

Ч. Л.