Суббота, 23 мая – размышление о Деве верной

В Священном Писании часто упоминается добродетель верности. С ней связана необходимость придерживаться однажды данных обетов, выполнять требования добровольно принесенной присяги, прилагать все усилия, чтобы довести до конца дело, за которое мы взялись. Бог требует верности от людей, на которых Он благосклонно взирает: ведь Он Сам неизменно хранит верность Своим обетованиям, несмотря на все наши немощи. Яхве – это Бог верный, долготерпеливый и многомилостивый, верный во всех словах Своих, и верность Его пребывает вовек- читаем на разных страницах Святого Писания. Люди верные (говорящие истину) благоугодны Ему. Он обещает им вечный дар: тот, кто будет верен до смерти, получит венец жизни.

Иисус часто говорил о добродетели верности. Об этом свидетельствуют многие страницы Евангелия. Господь ставит нам в пример верного и благоразумного раба, раба, верного в малом, верного управляющего… Апостол Павел, часто призывавший христиан воплощать в жизнь требования этой добродетели, на пороге своей смерти слагает благодарственную песнь. В ней он словно бы подводит итоги всей своей жизни. Вот что апостол пишет Тимофею: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тм 4,7).

Многие спрашивают себя: каким же образом слабый, изменчивый, непостоянный человек может посвятить себя чему-либо на всю жизнь? Тем не менее, это возможно, поскольку Тот, Кто отличается исключительной силой, неизменностью и постоянством, помогает нам хранить верность. Это Бог: Верен Господь во всех словах Своих. Господь поддерживает готовность человека не изменять взятым на себя обязательствам, хранить им верность. Прежде всего, это касается обязательств по отношению к Богу и – ради того, чтобы угодить Богу – по отношению к людям

Добродетели верности, приверженности долгу должны проникать собой все сферы жизни христианина: отношения с Богом, с Церковью, отношение в супружеской жизни, с ближними, отношение к работе, к гражданским обязанностям… Добродетель верности пребывает там, где мы верны своему призванию: ведь призвание – это своего рода синтез всех тех ценностей, которым мы должны быть привержены до конца. Если же нам недостанет верности по отношению к Богу, погибнет, подвергнется порче и все остальное.Сердце Иисуса, человеческое Сердце Богочеловека пылает живым огнем никогда не гаснущей тринитарной Любви. Это Сердце всегда хранит верность человеку, своей любви к нему. Мы же должны усвоить урок верной любви. Воззовем же к Марии, той которая была верна Богу от начала и до конца: – Дева верная, молись за нас, молись за меня.

Отец Владимир Белоконный