Четверг, 21 мая – размышление о Марии, Храме Божиим

Святая церковь учит нас, что Пресвятая Дева Мария вместила в себя Невместимого. Зачала, выносила и родила самого Бога, того, кого вся вселенная вместить не способна. Того, пред кем трепещут небесные ангелы и содрогаются земные стихии. Святая Мария выносила и родила нам Бога. Богородица – так прозвала Ее церковь и утвердила догмат, как правду веры о том, что она, будучи человеком и творением Божьим, родила нам Бога.

Мария становится храмом Божьим с момента Благовещения и зачатия, это событие становится кульминационным, потому что именно с него начинается Новый Завет и начало нашего спасения. Так Святая Мария становится Храмом Божьим, местом обитания Бога, местом святости, чистоты и праведности, местом исполнения пророчеств Старого Завета. Единым пристанищем и прибежищем для нас грешных, ибо в утробе ее сам Божественный Искупитель наш Иисус Христос. Именно здесь, бесконечный, недоступный и необъемлемый Творец становится максимально близким нам, настолько, что мы способны Его обнять, принять и поговорить с Ним лицом к лицу.

Пречистая Дева Мария родила нам Бога, она становится Храмом Божьим. Перечитывая Старый Завет, мы находим, что местом обитания Бога в храме Соломона была Святая Святых – особое место в храме. Это место было местом отделенным и недоступным для простых людей. К этому месту была особое, святое отношение и почтение. Так же сегодня и мы, дорогие во Христе, воспитываем в себе должное, особое и святое отношение к Пречистой Деве Марии. У нас должно формироваться особое и духовное почтение к Пресвятой Богородице, поэтому места молитвы к Пречистой Деве Марии очень часто украшают цветами и хранят в чистоте. Мария – Храм Божий.

Мария та, которая носила в утробе своей, под своим сердцем вечного и невместимого Бога. Та, через которую пришло спасение, как через первую женщину, Еву, пришел соблазн, первое грехопадение, так и через последнюю женщину, через Марию, жену, облеченную в солнце, приходит спасение. Она носит в своей утробе младенца Христа, она становится Храмом Бога Всевышнего.

И это чувство святости должно особенно и глубоко формироваться у христиан. Это чувство почтения должно быть глубоко в сердце у каждого из нас. Чтим Пресвятую Деву Марию, приходим с молитвами перед ней, как перед Храмом Божьим и просим о ее заступничестве! Верим, что через посредничество молитвы Пречистой Девы Марии наши молитвы будут услышаны и Отцом Всемогущим. Да укрепит нас всех Господь!

Отец Игорь Плевский