Четверг, 28 мая – размышление о Марии, Помощи христианам

Осознавая важность Марии в истории спасения, христиане уже в античности начали обращаться к Ней с воззванием «Помощь христианам». С этим призывом обращались к Деве христиане из катакомб, а также такие святые, как Иоанн Златоуст, Роман Сладкопевец, Иоанн Дамаскин, Пий V, Иоанн Боско, Иоанн Павел II.

Евангелист Иоанн относит начало чудесам Иисуса к событиям на свадьбе в Кане. И не зря. В пророческой традиции свадьба символизирует обновленный союз между Богом и избранным народом. И в этом союзе Мария играет решающую роль. Во-первых, потому что от Неё родился Сын Божий во плоти. Во-вторых, потому, что Она, любящая Мать, постоянно ходатайствует за нас, людей, о счастье и радости быть детьми Божьими. В Евангелии от Иоанна это счастье символизируется вином. В Библии, вино – это больше, чем просто напиток, который «веселит сердце человека» (Пс 103,15). Он символизирует счастье, отведённое для мессианских времён. Вот что Мария, как Помощь христианам, просит для двух новобрачных — счастье. И так как эти двое новобрачных — это все мы, то Мария и для нас ходатайствует о том, чего каждый из нас желает: о счастливой жизни.

С высоты креста Иисус говорит Своему любимому ученику, который, несомненно, присутствовал на свадьбе в Кане: «Се, Матерь твоя!» (Ин 19,27). Он повторяет нам то же самое каждый день: «Се, Матерь ваша!» И как в трудные времена, которые переживал Египет из-за засухи, фараон сказал египтянам: «Пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет» (Быт 41,55), так же и я призываю вас сегодня: / в моменты испытаний, когда ваше вино заканчивается и кажется, что ваша жизнь рушится: / «Пойдите к Помощи христианам, и делайте, что Она вам скажет». А Мария говорит нам только: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин 2,5). А Иисус говорит нам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф 11,28).

И так как мы ежедневно обращаемся к Богу в молитве Отче наш, давайте также обратимся к Марии, говоря Ей: «Матерь наша, достигшая небес, да будет благословенно имя Твоё, придёт царство Твоего Сына, да исполнится воля Его в нас, как исполнилась в Тебе. Испроси для нас наш хлеб насущный, Иисуса в Евхаристии, Чьё Тело, зачатое Духом Святым в Твоём непорочном лоне, мы желаем принимать. Молись, чтобы Иисус простил нам наши долги, как мы прощаем должникам нашим, и не допустил, чтобы мы были введены в искушение, но помог нам в борьбе против лукавого, чью голову Ты поразила, отдавая миру Иисуса Христа, живущего и царствующего во веки веков. Аминь».

Отец д-р Петру Чобану