Среда, 27 мая, размышление о Марии, исцелени больных

Сегодня я хочу затронуть очень важную тему. Это тема иконописи и изображения образов Пресвятой Богородицы.

Практически каждый день мы встречаемся с этими изображениями, преклоняем пред ними колени, взываем посредством святых икон к Пресвятой Богородице, приносим Ей свои прошения. И не редко встречаем в мире, что посредством такого обращения люди получают исцеления и оздоровление от болезней и недугов. Те образа и иконы Пресвятой Богородицы, через которые Бог творит для нас чудо мы особенно выделяем – украшаем, устанавливаем дни почтения.

В Восточной Церкви люди, получившие исцеление перед иконой Пресвятой Марии, оставляют в знак благодарности за исцеление кольцо или сережку. Посещая храмы, мы можем видеть огромное множество колец и сережек, развешенных перед иконами. В Западной Церкви люди пишут таблички и их крепят к образам Матери Божьей. Это мы можем видеть возле иконы Мариаповчанской, Ченстоховской и множество других. Мне приходилось видеть даже оставленные костыли и трости.

Все это свидетельствует, что люди реально и истинно через заступничество Пресвятой Богородицы поучают исцеление от болезней. Там, где открывается источник Матери Божьей отовсюду приходят люди, чтоб зачерпнуть от Божьей милости. Поэтому и мы, будучи вдохновлены этими примерами с радостью и надеждою приходим к Пресвятой Богородицы, которая есть больным оздоровление и скорая помощница.

Отец Игорь Плевский