22 мая — годовщина освящения Собора «Провиденя Божьего» Епископ Антон Коша: «Это время, которое Господь захотел для нас, для своего народа».

Каждый год, 22 мая, вся Епархия собирается, чтобы отметить, как предусмотрено в литургическом календаре, годовщину освящения Собора «Провиденя Божьего» в Кишиневе. В этом году из-за уже известных событий было невозможно праздновать традиционную Святую Мессу в присутствии священников, монашествующих и верующих.

Празднование будет проходить в соответствии с действующими правилами, и каждый приход будет праздновать Святую Мессу в общности с Собором.

Каково значение этого праздника?

Празднование годовщины освящения Собора означает признание Божьей преданности крещеному народу, ради которого он хотел построить этот храм, как знак единства всей поместной Церкви вокруг своего епископа. Фактически, в Соборе есть «кафедра», которое занимает епископ, когда он предстоит на Святой Мессе, и которое больше никто не может использовать.

Празднование, посвященное освящению, предлагает с большим вниманием и верой рассмотреть Кишиневский Собор, посвященный «Провидению Божьему», в настоящее время модернизированный и обогащенный благодаря  епископу Антону Коша, который во время своего пребывания в Кишиневе хотел, чтобы этот храм был явным символом католического присутствия в Кишиневе и во всей Республике Молдова.

«Собор, сказал Монс. Антон Коша — это знак католической веры части населения Республики Молдова, но это также место, где народ Божий живет в общности с епископом. Сегодня мы приносим похвалу и славу Пресвятой Троице за эту церковь, которая является отражением Света Христа в истории мира».

«Пусть этот праздник будет приглашением для всех, — продолжил епископ, — чтобы всегда жить в полной общности и приносить славу Господу на протяжении всей нашей жизни, за все, что он сделал для нас! Это храм Божий, и нашей верой мы тоже должны прожить часть этого времени ради спасения человечества».

Ч. Л.