23 мая: отмечается «День миссионерского детства» Папа Франциск отправил письмо, чтобы напомнить им о значении миссии

23 мая мы призваны отмечать «Днем Миссионерского Детства», темой которого в этом году является «Мы посланы обновить мир». Это возможность не только повысить осведомленность молодежи о проблеме миссий, но и молиться в общине за католические миссии по всему миру.

«День миссионерского детства» станет поводом для молитвы и размышлений, так что наша Епархия сможет почувствовать тему миссии и евангелизации в надежде, что Святой Дух привлечет внимание молодежи к миссионерской деятельности.

Более того, Папа Франциск, не имея возможности присутствовать на ежегодном собрании Папских миссионерских обществ из-за пандемии, выбрал торжество Вознесения, чтобы отправить миссионерское послание и рассказать, как он пишет, «о том что было в моем сердце и я хотел вам рассказать».

Сначала Папа Франциск вспоминает миссионерскую природу Церкви, которой движет Святой Дух: «Прежде чем вознестись, Иисус сказал своим ученикам, что он пошлет им Духа, Утешителя. И поэтому он также вверил Духу апостольскую работу Церкви на протяжении всей истории вплоть до своего возвращения».

Дальше, в своем послании, Святейший Отец анализирует положение Церкви и, особенно, ее миссионерская роль в мире, который нуждается в евангелизации, и в заключение напоминает, что миссия не является организацией, поскольку священник-миссионер не может быть понижен до статуса духовного бюрократа или «офицера миссии».

По словам Папы Франциска, миссию должны представлять две черты: сопровождение и проницательность. Эти элементы миссии помогают распознать присутствие Духа в человеческой реальности, уже посеянное семя его присутствия в событиях, в чувствах, в желаниях, в глубоких переживаниях сердец и в социальном, культурном и духовном контекстах.

Именно сила Духа позволяет миссионеру справляться с проблемами, с которыми сталкивается, сопровождая тех, кто страдает, и не строить большие планы, далекие от реальности, или действовать в качестве благотворительных чиновников.

Наконец, Папа рекомендует предпочтение к бедным и маленьким: «дела духовной и материальной благотворительности по отношению к ним демонстрируют божественное предпочтение, которое взывает к жизни веры всех христиан, призванных иметь в себе те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (ср. Фил 2, 5)».

Это очень сильное послание, богатое по содержанию и типичное для его понтификата, который стремится выделить проблемы Церкви и вернуть всех на путь, начертанный Святым Духом.

Ч. Л.