24 мая — 7-е Воскресенье Пасхального Времени

После празднования Вознесения Иисуса на небеса и в приближении великого торжества Пятидесятницы мы празднуем 7-е и последнее воскресенье Пасхального Времени.

Молитва, которую Иисус возвышает Отцу, громко звучит на странице Евангелия, и часть этой молитвы говорит: «Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы». Иисус призывает своих учеников к единству, потому что теперь им придется идти одним и при поддержке Святого Духа, а единство между ними должно быть силой евангелизационной миссии, которую они должны будут нести в мир.

Но апостол Иоанн во втором чтении ясно объясняет, что единство — это плод братской любви: «Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Условие единства друг с другом и со Христом Иисусом позволяет ученикам выбирать тех, кто будет частью общины, как мы читаем в первом чтении Деяний Апостолов.

Послание ясно и актуально: сила Церкви в мире это единство, как плод любви к Богу и братской любви. Там, где нет любви, не может быть единства и нет возможности слушать голос Святого Духа.

Но это также сила каждой общины, которая должна жить вместе, преодолевать все трудности и понимать послание Иисуса, включенное в молитву, которой он обращается к Отцу и которую Евангелие этого воскресенья предлагает нам как подлинный план церковной жизни.

Ч. Л.