Кишиневская епархия молится за отца диакона Питера Коуэтса, который отправился в дом Отца Небесного

Весть о госпитализации отца диакона Питера Коуэтса, постоянного диакона Кишиневской епархии, который возвратился в Дарлингтон (Англия), из-за своего преклонного возраста, была получена несколько дней назад. В то время как епископ просил священников молиться особенным образом за отца Питера, пришло печальное известие о его возвращении к Господу.

7 июня отцу Питеру исполнилось 80 лет, и, несмотря на расстояние, он всегда оставался глубоко связанным со своей епархией и был в постоянном контакте с епископом.

Отец Питер приехал в Республику Молдова для работы в качестве координатора проектов в европейских программах для стран Восточной Европы. Во время своего пребывания в Республике Молдова, в диалоге с епископом, он сделал выбор и решил ступить на стезю   служения постоянного диакона, что и произошло 6 января 2001 года. Он стал первым постоянным диаконом Кишиневской епархии.

Отец Питер нес свое диаконское служение в Кишиневе вместе с епископом и куда бы он ни был отправлен, сочетал это служение с профессиональными обязанностями, а рядом с ним всегда была его любящая супруга Кэтлин, которая с нежностью заботилась о нем до самого последнего момента его жизнь.

Состояние его здоровья и прошедшие годы вынудили его вернуться в Англию, но он не прервал глубокую связь с той поместной Церковью, которая поддерживала его на пути веры и позволила ему открыть для себя красоту диаконата.

«Я всегда любил его, — сказал епископ Антон Коша, когда услышал весть о кончине отца диакона Питера Коуэтса, — я ценил его открытость и спокойствие. Божий человек, который оставил следы доброты в сердцах тех из нас, кто смог его узнать и оценить».

«Теперь у нас есть диакон, который стоит перед Богом, — продолжил епископ, — и созерцание лица Отца и молитва за Кишиневскую епархию станет его новым диаконским служением. И при всей боли, которую я чувствую, эта мысль наполняет мое сердце миром».

Епископ, священники, монашествующие и все те, кто знал отца диакона Питера Коуэтса, возносят к Господу молитву за его душу и выражают чувства своей близости его супруге, женщине, которая любила его и была рядом с ним на пути веры.

Ч. Л.