Монс. Антон Коша отмечает 31 год со дня своего рукоположения во священничество

Вспоминая важные даты биографии нашего епископа, мы не можем не вспомнить день его рукоположения во священничество: 25 июня 1989 года. Так как мы склонны помнить день его епископского освящения, 6 января 2000, то это событие невольно может быть нами упущено.

Сегодня мы хотим вспомнить — и сделать это поводом для молитвы — день, когда будущий епископ Антон Коша был рукоположен во священники Монс. Иоанном Робу, в настоящее время Почетным Архиепископом Бухарестским.

Когда кто-то вспоминает день своего рукоположения во священство, даже по прошествии 31 года, как в случае с Монс. Антоном Коша, кажется, что все произошло недавно, и волнение духовной молодости пронизывает наши сердца и движет нами.

Монс. Антон Коша прожил короткую священническую молодость в Румынии, в городе Роман, прежде чем начать совсем другой путь и отправиться в Кишинев, по направлению Монс. Петру Гергела, в настоящее время Почетного Епископа Ясского. Остальные годы его священничества, вплоть до своего епископата, он провел, полностью отдав себя Республике Молдова.

В этот день празднования и исторической памяти мы адресуем епископу свои самые искренние пожелания замечательной «священнической молодости», которую довершает дар епископата и делает ее еще более подлинной.

Мы искренне Вас поздравляем цитатой, взятой от Иоанна Павла II, в которой точно выражено состояние молодого священника: «Он дает Христу свою человечность, чтобы Христос мог использовать его как инструмент спасения, преображая его в другую личность. Иначе невозможно понять, как молодой человек, услышав слова «Следуй за мной!», может оставить все ради Христа, с уверенностью, что таким образом его человеческая личность будет реализована сполна.

Каждый священник — это «инструмент спасения», поэтому воспоминание о дне священнического рукоположения означает также напоминание о миссии, к которой он призван.

Обращаемся к Вам с наилучшими пожеланиями, Ваше Преосвященство, так как Вы являетесь Божьим даром для этой общины верующих.

Ч. Л.