Спасибо, Отец Штефан!

Неудивительно то что священник, который много лет служил в одном месте оставляет все, чтобы  служить другой отдаленной общине, неудивительно, потому что это является частью миссионерской реальности каждого католического священника, который всегда с радостью оставляют все, чтобы поехать в другое место.

Отец Штефан Сокачу покидает Республику Молдова после 29 лет пастырского присутствия и возвращается в Румынию, где вскоре примет на себя ответственность нового прихода. Нелегко уйти, и отец Штефан повторил это несколько раз в последние дни, потому что, когда мы живем с великодушием и преданностью, общины любят и остаются в сердце навсегда.

В первые годы своего пребывания в Республике Молдова отец Штефан выполнял свое служение, помогая в приходе «Провидения Божьего» в Кишиневе, затем был назначен в Стырчу, а затем в Григорэука. Однако в последние годы он вернулся в Кишинев, получив пастырство Прихода «Святого Алоиза Скросоппи».

Фото: Архив

Отец Штефан, любящий музыку и увлеченный пением, всегда знал, как жить простым, любящим и, прежде всего, открытым священничеством. Его доброта проявлялась особенно в контакте с бедными, и в последние годы он всегда присутствовал на служении пожилых в социальной столовой фонда «Дом Провидения», а также в организации других различных мероприятий.

Он не пренебрег молодыми людьми, многие из которых сегодня уже взрослые, и посвятил время уходу за детьми в структурах организации «Конкордия».

Для общины священников он всегда был веселым и открытым священником для братского общения, а также для оказания поддержки, когда это было необходимо.

«Молодой священник прибыл в Республику Молдова, — сказал епископ Антон Коша, — через несколько лет после моего приезда. Мы разделили первые годы роста Католической Церкви в Республике Молдова. Когда его попросили покинуть столицу, чтобы поехать и служить католическим общинам в селах, он сразу сказал «да», полностью осознавая трудности, с которыми столкнется.

«Уйти не значит оставить, — продолжил епископ, — потому что каждый священник оставляет часть себя в истории этой Церкви, и я считаю это очень важным. Прежде всего, я благодарен о. Штефану за то, что он сделал в Республике Молдова, и желаю ему еще больше найти в новом священническом опыте в Румынии духовную силу, которая всегда отличала его».

Приход «Святого Алоиз Скросоппи», Фонд «Дом Провидения», Сестры Провидения, г-жа Елена Аждер и многие другие выразили свою благодарность и привязанность к отцу Стефану по случаю прощальной встречи, которая останется с безопасность в сердцах многих.

Благодарим, отец Штефан, за драгоценный дар вашего священничества, который обогатил эту страну и привел многих братьев и сестер к Господу, и это стоит гораздо большего. Спасибо, и мы желаем вам благодатного служения в Румынии.

Ч. Л.