СТРАНИЦА КАТИХИЗИСА: МИРОПОМАЗАНИЕ

Крещение, Миропомазание и Евхаристия являются Таинствами христианского посвящения, то есть Таинства, которые отмечают начало пути веры и должны совершаться вместе: когда-то Миропомазание совершалось после Крещения, когда ребенку было несколько месяцев, год или два; теперь же эти три таинства отделены по времени, вплоть до того, что некоторые богословы и пастыри обсуждают, должно ли Миропомазание, называемое также Конфирмацией, совершаться сразу же после Крещения, перед Евхаристией.

Это таинство называется Миропомазанием, или Конфирмацией, потому что оно является подтверждением Крещения: «Таинством Миропомазания они совершеннее сочетаются с Церковью, наделяются особой силой Святого Духа и тем самым, как подлинные свидетели Христа, принимают более строгое обязательство распространять и защищать веру словом и делом» (LG 11).

В Библии неоднократно говорится о Духе Господнем. Пророк Исайя указывает, что Мессия будет послан Святым Духом: когда вошел Иисус в синагогу Назарета, раскрыв книгу пророка Исайи, стал читать такие слова: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Ис 61, 1-2). «И – говорит Лука, – закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами …» (Лк 4, 18-19).

Когда Архангел Гавриил принес Марии весть о том, что она станет матерью Бога, на слова Святой Девы он ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя …» (Лк 1, 35). Таким образом, воплощение Слова Божия есть деяние Духа Святого, также как и освящение хлеба и вина, наряду с другими Таинствами, это деяние Духа Утешителя.

После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, через пятьдесят дней после Пасхи, Апостолы призывают его на новых верующих. Об этом неоднократно говорится в книге Деяний Святых Апостолов. На вопрос людей: «Что нам делать?» Петр отвечает: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян 2, 37-38).

В той же книге говорится: «Послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян 8, 16-17).

В Послании к Евреям говорится, что основанием веры является «обращение от мертвых дел … и учение о Крещениях, о возложении рук …» «(Евр 6, 2). Возложением рук в католической традиции считается Таинство Миропомазания, которое обновляет в верующих благодать Пятидесятницы.

«С очень ранних времен, чтобы лучше ознаменовать дар Духа Святого, к возложению рук присоединяется Помазание благовонным маслом (миром). Это Помазание знаменует звание «христианина», которое означает «помазанник», и ведет свое начало от Самого Христа, Которого Бог Духом Святым и силою помазал. Обряд Помазания существует до сих пор как на Востоке, так и на Западе. Поэтому на Востоке это Таинство называется Миропомазанием (по-гречески хрисматион, что означает «помазание», или μύρον — «миро»). На Западе название Конфирмация (Confirmatio — «укрепление») предполагает, что это таинство одновременно подтверждает Крещение и укрепляет крещальную благодать» (ККЦ, 1289).

Монс. Чезаре Лодезерто