Страница Катихизиса: Исповедь

Господь не только дает нам благодать Крещения, Миропомазания и Евхаристии, но, как врачеватель душ, Он знает, что мы можем заболеть из-за греха, поэтому дает нам еще и прощение, которое есть не просто дар, а сверх-дар, или самый большой и утешительный который возможен. «Господь Иисус Христос, врачеватель наших душ и тел, отпустивший грехи расслабленному и вернувший ему телесное здоровье, пожелал, чтобы Церковь Его продолжала, силой Духа Святого, Его дело врачевания и спасения — даже по отношению к своим собственным членам» (ККЦ 1421).

Евангелие от Марка повествует об исцелении расслабленного: когда Учитель видит его, говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои». Некоторые из присутствующих помышляют в себе: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Но Иисус, зная помышления их, говорит: «для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк 2, 1-12).

Второй Ватиканский Собор говорит об этом Таинстве: «Те же, кто приступает к Таинству Покаяния, милосердием Божиим получают отпущение причинённых Ему обид и в то же время примиряются с Церковью, которой они нанесли раны своими грехами и которая содействует их обращению своей любовью, примером и молитвами» (LG 11).

Это Таинство еще называют Таинством обращения, потому что осуществляет глубокие изменения в нашей душе: от нашего эгоизма мы обращаемся к Богу и идем к Господу, Который нас создал и спас. Так мы воплощаем призыв Иоанна Крестителя: «Обратитесь, исправьте путь и покайтесь!». Это Таинство называется также Таинством исповеди, потому что, покаявшись в том, что мы совершили, и исполнившись решимости более этого не повторять, мы исповедуем грехи перед тем, кто представляет Церковь, чтобы получить их прощение.

Его также называют Таинством примирения или Таинством прощения, потому что оно примиряет нас с Богом, Церковью, приносит нам Божие прощение, воплощая тем самым слова Св. апостола Павла: «Примиритесь с Богом» (2Кор 5, 20); «Вы омылись, освятились, оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор 6, 11). Ведь все мы грешники, все без исключения: «Если говорим, что не имеем греха — говорит Св. апостол Иоанн, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин 1, 88).

Первые слова, которые произносит Иисус в начале своей проповеди, такие: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Призыв к обращению есть начало пути к Богу; это истинное Таинство, которое Иисус доверяет Церкви в день Своего воскресения: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас … примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 23).

Монс. Чезаре Лодезерто