Год жизни по энциклике «Laudato sì» (1)

Прошло пять лет с тех пор, как Папа Франциск опубликовал энциклику, посвященную окружающей среде, под названием «Laudato sì», и его решением стало провозгласить по этому случаю «особый год», который будет посвящен заботе о творении.

Для того, чтобы способствовать появлению хороших начинаний конкретно в этом году Департамент Комплексного Развития Человеческого Потенциала издал послание, призывающее к «периоду молитвы и более активным действиям во благо общего дома», «чтобы мы привыкли молиться», «размышлять о нашем образе жизни», «предпринимать пророческие действия, призывая к смелому выбору».

Это решение полностью созвучно постоянной вовлеченности в дело защиты окружающей среды Папы Франциска, верного носителя слова, выступающего от лица всех страждущих и бедных. Папа Франциск говорит об интегральной экологии, имея в виду подход к природе, который учитывает человеческий, социальный и культурный аспекты. Подход, который стал его modus operandi (образом действия), в эти годы, настолько хрупкие для сохранения баланса окружающей среды, подход, который Папа продвигал своими конкретными и символическими жестами.

Во время эпидемии Папа Франциск неоднократно подчеркивал важность ответственности человека за этот кризис, который выявил нашу слабость. В то же время он всегда признавал старания и поощрял усилия многих, совершаемые во имя необходимого единства: «Мы поняли, что находимся в одной лодке. Мы все уязвимы и дезориентированы, но в то же время мы все важны и нужны, мы все должны держаться вместе… », — сказал понтифик на сюрреалистически пустой Площади Святого Петра 27 марта 2020. Это был один из самых символических и проникновенных моментов и образов этих месяцев, который наверняка войдет в Историю.

В сопровождение этого особого года, посвященного заботе о планете, Папа написал молитву, в которой говорится о «созидающей солидарности» и «стремлении к общему благу», предлагая всем читать ее.

Ч. Л.