«Дух обновляет все. Молодое душепастырство молодежи». Полезная книга для душепастырства молодежи

Это книга о служении молодежи, изданная издательством Ватикана.  Ее автор – сестра Натали Беккварт, а предисловие к ней написал брат Алоис, приор в Тэзе.

Кто такая сестра Натали Беккварт? Она —  французская монахиня, которая активно участвовала в подготовке и проведении Синода молодежи в октябре 2018 года, накопившая  к тому времени  богатый опыт работы в мире молодежи.

Книга является руководством к тому, чтобы пробудить «душепастырство, которое адаптируется к нынешним поколениям. «Молодое душепастырство  молодежи». Учитывая свой опыт в пастырском сопровождении молодежи, автор предоставляет путеводитель для душепастырства молодежи.

В пяти главах, в которых изложены основные положения для того, чтобы проживать эту миссию с молодежью в нынешнем контексте нашего секуляризированного общества, сестра Беккварт предлагает конкретные примеры и практические приемы, основанные на видении, описанном Синодом молодежи и направляющих указаниях Апостольского обращения Папы Франциска «Christus vivit».

Среди пастырских указаний автора для содействия внутреннему росту молодежи в вере есть такие слова: «Важность послушания; реляционная церковь, а не только институциональная; осуществление смелого и творческого душепастырства, адаптированного к жизненным ситуациям молодежи; необходимость в ссылках и руководствах для того, чтобы научиться распознавать и принимать позитивные решения; важность рассмотрения их излюбленных тем».

Молодежное душепастырство является одной из основных целей пастырской деятельности Кишиневской епархии, и, действительно, Комиссия по душепастырству молодежи, возикшая по желанию епископа и возглавляемая отцом Василием Кохановским, участвует в определении всех полезных способов следовать за молодежью и направлять их на пути веры, который поможет им ориентироваться в жизни.

Ч. Л.