Значение индульгенции на пути веры

Катехизис Католической Церкви (№ 1478-1479) гласит: «Индульгенция дается Церковью, которая в силу власти связывать и разрешать, дарованной ей Христом Иисусом, действует во благо христианина и открывает перед ним сокровище заслуг Христа и святых, чтобы верующий получил от Отца милосердия отпущение временной кары за грехи. Таким образом. Церковь хочет не просто прийти на помощь христианину, но также и побудить его к совершению богоугодных дел покаяния и милости. Поскольку усопшие верные, проходящие очищение, также являются членами общения святых, мы можем помочь им, среди прочего, обретая для них индульгенции, — так, чтобы они были освобождены от временной кары за свои грехи».

Чтобы лучше понять значение индульгенции, давайте кратко поразмышляем о даре Божественной милости, которому Папа Франциск в своей булле «Misericordiae vultus» предлагает хорошее объяснение, состоящее из трех предложений, где он говорит, что милосердие — это «последнее  и высшее действие, с каким Бог выходит к нам навстречу», «основной   закон,   живущий  в  сердце  каждого  человека,  когда  он  искренними  глазами  смотрит  на  брата,  встречаемого  на  жизненном пути», «это дорога, которая соединяет Бога и человека, потому  что  открывает  сердца  надежде  на  то,  что мы любимы, невзирая на ограничивающий нас грех».

Каковы условия получения индульгенции, в том числе для усопших? Их, по сути, три: таинство Примирения (Исповеди), участие в Святой Мессе и молитва в интенции Святейшего Отца. Исповедь, которую человек проживает, искренне раскаиваясь и отделяя себя от всех грехов, дает толчок человеку к тому, чтобы приблизиться к Богу и позволить Богу приблизиться к нему. Празднование Святой Мессы с принятием таинства Евхаристии подчеркивает церковный масштаб индульгенции. Молитва в  интенции Папы напоминает нам, что общность не является просто духовным измерением, но должна быть конкретной общностью  именно с Матерью-Церковью.

Ч. Л.