Слово Жизни на июль 2020 г.

«Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12, 50).

В Евангелии от Матфея рассказывается эпизод из жизни Иисуса Христа, который может показаться маловажным: Его Матерь и родственники приходят в Капернаум, где Он находится со Своими учениками и возвещает всем о любви Отца. Вероятно, они долго шли, чтобы встретиться с Ним, и хотят с Ним поговорить. Они не входят в дом, но просят передать Иисусу: «Вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою».

Семейные ценности, конечно, очень важны для народа Израиля: сам народ считается «сыном» Бога, наследником Его обетований, и израильтяне называют себя братьями.

Но Иисус даёт неожиданную перспективу: «… указав рукою Своею на учеников Своих», Он говорит:

«Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12, 50).

Иисус открывает новое измерение: любой человек может почувствовать себя частью Его семьи, если будет стараться понимать волю единственного Отца и исполнять её. Кто угодно: взрослый или ребёнок, мужчина или женщина, здоровый или больной, человек любого культурного и социального происхождения. Каждый человек несёт в себе образ Бога, Который есть Любовь. Более того: каждый может быть «собеседником» Бога, в общении и дружбе. Все могут исполнять волю Бога, Которому угодно, чтобы мы любили Его и любили друг друга братской любовью. И, если мы будем любить, Иисус признает нас как членов Своей семьи: Своими братьями и сёстрами. Это наш самый большой, удивительный шанс освободиться от прошлого, от своих страхов, от своих схем. В такой перспективе даже слабости и недостатки могут стать трамплином, который поможет нам состояться, сделать «качественный скачок».

«Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Мы даже каким-то образом можем быть «матерью» для Иисуса. Как Пречистая Дева Мария, Которая отдала Себя в распоряжение Бога с момента Благовещения и до Голгофы, и затем до рождения Церкви, так и каждый из нас может «порождать» и «возрождать» Иисуса в себе, живя по Евангелию. А также, через взаимное милосердие, способствовать рождению Иисуса в общине.

К этому призывала Кьяра Любич, обращаясь к людям, которые стремились жить по слову Божию: «”Будьте семьёй”. Кто-то из вас проходит через духовные или нравственные испытания? Понимайте их, как мать, и даже лучше! Помогайте им словом или примером. Сделайте так, чтобы у них не было недостатка в семейном тепле: окружайте их заботой! Или среди вас есть те, кто страдает физически? Отдавайте им предпочтение! (…) Никогда не ставьте никакую деятельность выше (…) чем дух семьи, в отношениях с теми, с кем вы живёте. И, куда бы вы ни шли, чтобы нести идеал Христа, (…) самое лучшее, что вы можете делать, – это создавать, деликатно и осмотрительно, но с решимостью, дух семьи. Это дух смиренный, он желает блага другим, не чванится… Это (…) истинное милосердие»[1].

«Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Каждый из нас может понять, в повседневности, то задание, выполнение которого доверяет ему Отец для создания большой семьи всех людей.

В одном из кварталов Хомса, в Сирии, больше ста пятидесяти детей, в основном мусульман, посещает группу продлённого дня, организованную в школе при Греко-православной Церкви.

Рассказывает Сандра, директор школы: «Мы оказываем гостеприимство и помощь, для этого у нас работает команда учителей и других специалистов – в семейной атмосфере, в основе которой диалог и распространение духовно-нравственных ценностей. Многие дети получили психологические травмы, перенесли большие страдания. Некоторые из них апатичны, другие агрессивны. Мы хотим вернуть им веру в себя и в других людей. Большинство семей распалось из-за войны, но здесь они вновь обретают надежду и желание начать заново».

Летиция Магри

[1] C. Lubich, in Gen’s, 30 (2000/ 2), p. 42