Страница Катихизиса: Брак

Говоря о Таинстве Брака, Второй Ватиканский Собор утверждает, что «христианские супруги … знаменуют тайну единства и плодотворной любви между Христом и Церковью и участвуют в ней, помогают друг другу достичь святости в супружеской жизни, рождении и воспитании детей, так что в своём жизненном статусе и чине они имеют собственный дар в Народе Божием» (LG 11).

Эти слова вводят нас в тайну этого Таинства, а Кодекс канонического права в кан. 1055 дает определение брака: «Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, по самой природе своей направлен ко благу супругов и к порождению и воспитанию потомства; [этот союз, если он заключается] между крещеными, был возведен Господом Христом в достоинство таинства».

Брак существует у всех народов, как одно из естественных действий, которые совершают мужчина и женщина в определенном возрасте. Гражданское право и каноническое право для христиан определяет правила этого события, указывая права и обязанности супругов и подчиняя семейный уклад действию гражданского и канонического законодательства. Это одно из великих событий для человечества, на которое Бог уже указал в момент творения, то есть, сотворив мужчину и женщину разными: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт 2, 24). Благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» ради любви.

Говоря о замысле Бога Творца, Иисус говорит, что муж и жена «уже не двое, но одна плоть» (Мф 19, 6). О любви Господа к семье, которая образуется в результате брака, свидетельствует тот факт, что в начале своего общественного служения, в Кане Галилейской Он участвует с матерью и первыми апостолами на брачном пиру. Присутствовавший там Иоанн повествует об этом в своем Евангелии, во второй главе, и добавляет, что по случаю брачного пира, сотворил Он Свое первое чудо (Ин 2, 1-11).

«В Своей проповеди Иисус недвусмысленно учил о первозданном смысле союза мужчины и женщины, каким задумал его Создатель изначально: разрешение, данное Моисеем на развод с женой, было уступкой жестокосердию; супружеский союз между мужчиной и женщиной неразрывен, ибо он заключен Самим Богом: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19, 6). Эта бескомпромиссная настойчивость в отношении неразрывности брачных уз, возможно, озадачила учеников и показалась невыполнимым требованием.

Однако Иисус не обременяет супругов непосильной ношей, слишком большой, давящей более, чем сам Моисеев Закон. Желая «восстановить изначальный порядок творения, поврежденный грехом, Иисус Сам дает силу и благодать, чтобы жизнь в браке обретала новое измерение Царства Божиего. … Эта благодать христианского брака является плодом Креста Христова, источника всей христианской жизни» (ККЦ 1614-1615).

Чтобы понять это Таинство, необходимо вспомнить, что вся христианская жизнь протекает под знаком любви между Богом и Церковью, между Богом и человечеством. Для крещеных, однако, это не только самый важный этап их жизни, но это есть настоящее Таинство Нового Завета.

Второй Ватиканский Собор в конституции о Церкви в современном мире, озаглавленной «Gaudium et spes», среди наиболее актуальных проблем современного человечества, ставит на первое место брак и семью, призывая не только защищать неразрывность, но и еще больше повышать значение Таинства Брака. Поэтому он посвящает ст.47 браку и семье в современном мире, ст.49 – супружеской любви, ст.50 – деторождению в браке, ст.51 – согласованию между супружеской любовью и бережным отношением к человеческой жизни и, наконец, ст.52 – необходимости всеобщей заботы о браке и семье. Было бы замечательно ознакомить с наставлениями Собора не только христианских супругов, но, прежде всего обрученных, молодежь и всю христианскую общину, особенно в тех странах, где преградой браку становится законодательство, поощряющее развод,  и где семья, если не разрушена, то, несомненно, становится слабее, потому что «семья – своего рода школа плодотворной человечности» (GS 52).

Иоанн Павел II всегда уделял внимание семье и браку, в том числе в энциклике «Familiaris Consortio», но и Бенедикт XVI не преминул подчеркнуть роль, плодоношение, значение семьи, в том числе и в социальной и гражданской жизни народов.

«Таинство Брака означает единство Христа и Церкви. Оно дает супругам благодать — любить друг друга той любовью, которой Христос любит Свою Церковь; благодать таинства совершенствует таким образом человеческую любовь супругов, укрепляет их нерасторжимое единство и освящает их на пути к жизни вечной» (ККЦ 1661). Эти слова сразу заставляют нас вспомнить слова Св. Павла, который в Послании к Ефесянам говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь», и тут же добавляет, что Таинство Брака это тайна великая, как является тайной единение Христа с Церковью» (Еф 5, 25).

Монс. Чезаре Лодезерто