Страница Катихизиса: Единство и нерасторжимость брака

«Любовь супругов требует, по самой своей природе, единства и нерасторжимости созданного их личностного сообщества, охватывающего всю их жизнь: «Так что они уже не двое, а одна плоть» (Мф 19, 6) … Равное личное достоинство, которое следует признавать за женой и мужем во взаимной и полной любви, ясно показывает единство брака, подтвержденное Господом. Многоженство противоречит этому равенству достоинства и супружеской любви, которая является единственной и исключительной» (ККЦ 1644). Не может мужчина взять в жены более одной женщины, и женщина не может иметь несколько мужей, но один мужчина и одна женщина создают семью. Двое мужчин или две женщины вместе образуют совместное проживание, по интересам, возможно даже по любви, но не образуют семью, потому что такому совместному проживанию для семьи не хватает одного: своего прямого потомства, что заложено в природе человека, а отнюдь не навязывается христианской религией.

Христианский брак не только един, но и нерасторжим, то есть не может быть расторгнут; только после смерти одного из супругов, можно снова вступить в брак. Поэтому католики не могут прибегнуть к разводу, даже если в их стране это допускается; сочетавшиеся браком всегда в браке. Иисус сказал: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет замуж за другого, прелюбодействует» (Мк 1, 11-12).

По поводу нерасторжимости Иисус говорит: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк 10, 9). Второй Ватиканский Собор определяет развод как настоящее поветрие и объясняет, что развод полностью противоречит истинной любви (GS 49). Доктрина о нерасторжимости брака не является изобретением Церкви, но вытекает из слова Господня, которое Церковь должна всегда слушать и предлагать верующим. По этой причине, разведенные не могут причащаться, но, несмотря на это, они так же любимы Богом, который знает слабости человека и которому известно о кризисе множества семей.

Церковь отвергает развод, но не разведенных: они любимы Богом и любимы пастырями душ. Разведенные не должны чувствовать себя чуждыми или врагами Церкви: они – дети, которые не могут быть допущены к Причастию, но могут присутствовать на мессах, могут молиться, должны воспитывать детей в вере и должны совершать дела милосердия.

Об этом очень ясно сказано в Катехизисе Католической Церкви: «Нужно призывать их слушать Слово Божие, приглашать их присутствовать на Святой Мессе, быть усердными в молитве, вносить свою лепту в дела милосердия и деятельность общины на пользу социальной справедливости, растить своих детей в христианской вере, укреплять дух покаяния и совершать соответственные дела, чтобы таким образом день за днем испрашивать у Бога благодать» (ККЦ 1651).

Монс. Чезаре Лодезерто