Страница Катихизиса: Елеопомазание

Второй Ватиканский Собор утверждает, что «Через священное Елеопомазание и молитву пресвитеров вся Церковь препоручает болящих Господу, страждущему и прославленному, чтобы Он облегчил их немощи и спас их; более того, она напутствует их, чтобы через свободное приобщение к Страстям и смерти Христа, они содействовали благу Народа Божия» (LG 1).

Таинство Елеопомазания больных также было установлено Христом. Действительно, Апостолы научились от Иисуса любить больных, принимать их, помогать им. Если убрать из Евангелия встречи Учителя с больными, не осталось бы и половины жизни Сына Божия.

Матфей сообщает, что «прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф 4, 24-25).

Евангелие от Луки повествует об исцелении расслабленного (Лк 2, 5-12), дочери Иаира и женщины, страдавшей кровотечением (Лк 5, 2), и о многих других исцеления.

В начале своего Евангелия, Марк говорит о чудесах, совершенных в доме Петра в Капернауме, и передает диалог между прокаженным и Сыном Божиим: «Если хочешь, — говорит несчастный больной — можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (Мк 1, 40-42). Тот же евангелист, рассказывая о многочисленных чудесах, сотворенных над больными, отмечает: «многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его» (Мк 3, 10).

Помимо повествований о любви Иисуса к больным, Св. апостол Иоанн очень обстоятельно рассказывает об исцелении слепорожденного, который, когда фарисеи попытались оказать на него давление, ответил: «От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога…» (Ин 9, 1-41).

Интерес и любовь Иисуса к больным объясняется тем, что Сын Божий знает, что болезнь является состоянием изнеможения и страдания, «Болезнь и страдания всегда были в числе самых трудных проблем и испытаний человеческой жизни. В болезни человек осознает свое бессилие, свои пределы и свою конечность. Любая болезнь может заставить нас взглянуть на смерть. Болезнь может привести к состоянию мучительной тревоги, замыканию в себе самом, иногда даже к безнадежности и к бунту против Бога. Она может также сделать человека более зрелым, помочь ему различить, что в его жизни несущественно, чтобы обратиться к существенному. Очень часто болезнь приводит к исканию Бога, к возвращению к Нему» (ККЦ 1500-1501).

Многие псалмы приводят молитву больного, который живет в состоянии тревоги и обращается к Богу: перед Богом больной проливает слезы, Его молит об исцелении. Псалом 38 и Псалом 39 напоминают, что болезнь это возможность вернуться к Богу, обратиться ко Всевышнему. В книге Исхода мы читаем такие слова Господа: «Я Господь [Бог твой], целитель твой» (Исх 15, 26).

Пророк Исаия возвещает, что придет время, когда Бог простит всякую вину и исцелит всякую болезнь. Тот же пророк говорит нам, что страдание имеет искупительный смысл за наши грехи и за грехи других: «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Ис 33, 24). Пророк возвещает, говоря о Мессии, что «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни …. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши … и ранами Его мы исцелились» (Ис 53, 4-5). Немного ранее он вкладывает в уста Бога эти замечательные слова: «Я, Я Сам — Утешитель ваш» (Ис 51, 12).

Катехизис Католической Церкви учит: «Сострадание Христа больным и многочисленные исцеления разного рода немощных являются ярким знаком того, что Бог посетил народ Свой и что Царство Божие приблизилось. Иисус обладает властью не только исцелять, но также и прощать грехи: Он пришел исцелить всего человека полностью, душу и тело: Он — целитель, в котором нуждаются больные. Его сочувствие ко всем страждущим идет столь далеко, что Он отождествляет Себя с ними… Его особая любовь к увечным не перестает на протяжении веков пробуждать усиленное внимание христиан к страждущим душой и телом. Это внимание лежит в основе неустанных усилий облегчить их судьбу» (ККЦ 1503).

Когда, в конце нашей жизни, мы предстанем на суд Божий, в числе других вопросов, Он спросит нас: «Я был болен, ты посетил меня?» (Мф 25, 36). Вспомним, что посещать больных, заботиться о них и любить их это одно из условий, необходимых для нашего спасения, но это также является отличительной чертой христиан. Иисус взял на себя наши болезни, возложил их на плечи Церкви и христиан.

Своих учеников он не только призывал следовать за ним, неся свой собственный крест, но и учил брать кресты других и показал в самарянине пример тех, кто принимает больного, лечит его за свой счет, относится к нему как к сыну, как к члену семьи. Обязанность, которую поручил Иисус: «Больных исцеляйте!» (Мф 10, 8) не означает «Творите чудеса», а означает: заботьтесь о больных, помогайте им в страданиях, потому что больной это сам Христос. Если мы хотим любить и служить Христу, мы должны с усердием заботиться о больных, должны больше делать для больных.

«Эту обязанность Церковь получила от Господа, и она старается исполнять ее как уходом за больными, так и ходатайственными молитвами, посредством которых Церковь соединяется с ними. Она верит в животворящее присутствие Христа, целителя душ и телес. Это присутствие особенно действенно в таинствах и совсем особым образом в Евхаристии — Хлебе, дарующем жизнь вечную, на связь которого с телесным здоровьем косвенно указывает апостол Павел» (ККЦ 1509). Действительно, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам пишет, что среди тех, кто участвует в Вечере Господней, многие «немощны и больны» (1 Кор 11, 30).

Монс. Чезаре Лодезерто