Страница Катихизиса: Священство

Последние два Таинства – Священство и Брак – это Таинства, которые дают особую миссию в лоне Церкви и в созидании народа Божия.

«Этими таинствами те, кто уже был посвящен Крещением и Миропомазанием на общее священство всех верных, могут получить особые посвящения. Принимающие таинство Священства посвящаются, чтобы во имя Христа словом и благодатью Божией пасти Церковь. В свою очередь, христианские супруги укрепляются и как бы посвящаются особым таинством, что бы достойно выполнить обязанности своего состояния» (ККЦ 1535).

Иисус поручил Апостолам продолжение Своей миссии. Он выбрал их там, где их нашел (среди рыбаков, сборщиков податей и других людей, которые занимались обычной работой…) и поставил их апостолами, то есть, послал их в качестве миссионеров нести благую весть всему миру.

Евангелие от Матфея вспоминает, что «проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф 4, 18-22).

Марк так рассказывает о призыве учеников: «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мк 1, 16-20).

Иоанн приводит интересный факт, связанный с призывом первых апостолов (Ин 1, 35-51). Он говорит, что первым следует за Ним Андрей; он разговаривает с братом Симоном, говоря: «мы нашли Мессию», и таким образом оба последовали за Ним; затем встретил Филиппа, Филипп нашел Нафанаила, позвал Варфоломея и так всех остальных.

Второй Ватиканский Собор говорит следующее об установлении различных служений в Церкви: «Чтобы пасти и всегда приумножать Народ Божий, Христос Господь установил в Своей Церкви различные служения, направленные на благо всего Тела. Ведь служители, обладающие священной властью, служат своим братьям, чтобы все те, кто принадлежит к Народу Божию и, следовательно, обладает истинным христианским достоинством, добровольно и в должном порядке стремясь к одной и той же цели, пришли ко спасению» (LG 18).

Далее, говоря в частности об установлении Двенадцати, Собор утверждает: «Вознеся молитву к Отцу и призвав к Себе тех, кого Он Сам пожелал, Господь Иисус поставил Двенадцать, чтобы они были с Ним и чтобы посылать их проповедовать Царство Божие. Этих Апостолов Он объединил в коллегию, или постоянное сообщество (coetus), во главе которого поставил Петра, избранного из их среды. Сначала Он послал их к сынам Израилевым, а затем ко всем народам, чтобы, причаствуя Его власти, они сделали все народы Его учениками, освящали их и управляли ими, таким образом распространяли Церковь и, служа под водительством Господа, пасли во все дни до скончания века. На эту миссию они были полностью утверждены в день Пятидесятницы по обетованию Господа …. Апостолы же, проповедуя повсюду Евангелие, принимаемое слушающими под действием Святого Духа, собирают вселенскую Церковь, которую Господь утвердил на основании Апостолов и воздвиг на блаженном Петре, их Начальнике, имея краеугольным камнем Самого Иисуса Христа» (LG 19).

Это Таинство называется Священством (Ordinatio), потому что указывает на тех, кто управляет Церковью, устанавливает порядок (ordo) среди учеников Господа. От слова Ordo происходит слово Ordinatio (Рукоположение), относящееся к тем, кто, приняв Таинство Священства (епископы, пресвитеры, диаконы), наделен правом выполнения определенных служб в общине верующих.

«Слово ordinatio сохранено за сакраментальным действием, которое включает в епископский, пресвитерский или диаконский чин. Это — нечто большее, нежели просто избрание, назначение, наделение полномочиями или установление посредством общины, ибо это сакраметальное действие дает дар Духа Святого, позволяющий осуществлять «священную власть» (sacra potestas), которая может исходить только от Самого Иисуса Христа — через Его Церковь. Рукоположение (ordinatio) носит также название «посвящения» (consecratio), ибо оно есть избрание и принятие через Самого Христа для Его Церкви. Возложение рук епископом, сопровождаемое молитвой посвящения, представляет собой видимый знак этого посвящения» (ККЦ 1538).

Таинство Священства не происходит из народа, то есть, не народ выбирает своих пастырей (епископов, пресвитеров и диаконов), но Христос посвящает в Духе Святом своих служителей. То есть, в Церкви нет демократии, как происходит или должно происходить в политическом правлении народов, а есть Иерархия, потому что правление доверено тем, кого Бог избрал и посвятил.

Во всех религиях есть свои служители, даже древним религиям и языческим верованиям были знакомы священники. В частности у Евреев были священники храма, во главе которых стоял первосвященник; Послание к Евреям приводит описание Левитского священства (священники избирались из колена Левитов) и сравнивает его со священством Христа.

Из древних священников нам известен Мелхиседек, который встречает Авраама, возвращающегося после поражения, благословляет его, и Авраам патриарх отделяет ему десятину от всего. Древнее священство было отменено, когда пришел Сын Божий, единственный и истинный первосвященник, который принес Себя в жертву ради нашего спасения: Христос «получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета» (Евр 8, 8). Этими словами священный автор хочет сказать, что существовал древний завет, ходатаями которого были священники до Христа, и новый завет, который был утвержден кровью Христа: «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр 9, 15).

Во время Моисея Бог поставил «царство священников и народ святой», как сказано в Книге Исхода (19, 6), затем было избрано колено Левитов, чтобы дать народу Израиля священников, которые приносили в жертву агнца и козлов отпущения и совершали другие богослужения от имени народа. С Иисусом было отменено древнее священство и было установлено новое священство, первосвященником которого Он является. Те, кто сегодня осуществляет священство, участвуют в едином священстве Христа, потому что жертва Христа едина, и совершена раз и навсегда. Священник является слугой (служителем), который представляет Иисуса в Евхаристической жертве Церкви.

Второй Ватиканский Собор различает общее священство верных, берущее начало из крещальной благодати, и «служебное или иерархическое священство» епископов и пресвитеров, которое проистекает из Таинства Священства. И то и другое участвует в священстве Христа, и хотя они различаются между собой по существу, а не только по степени, тем не менее, предназначены друг к другу: «Если общее священство верных осуществляется в развитии благодати Крещения — жизни веры, надежды и любви, жизни по Духу Святому, то служебное священство находится на службе общего священства …. Оно есть одно из средств, с помощью которых Христос непрестанно созидает и ведет Свою Церковь. Именно поэтому оно передается через особое таинство — таинство Священства» (ККЦ 1547).

Через служение епископов и священников Христос присутствует на алтаре в Святых Дарах Евхаристии и в других Таинствах; священник берет на себя роль Христа и совершает то, что Он сделал, потому что Он дал ему такое повеление: «сие творите в Мое воспоминание». Когда он совершает Евхаристию, он служит не только для себя или для верных, которых упоминает, но и для всей Церкви; то есть, он совершает поклонение Христу, который умер, воскрес и придет вновь.

«Служебное священство имеет своей задачей не только представлять Христа — Главу Церкви — перед собранием верных, но оно действует также от имени всей Церкви, предстоя перед Богом в молитве Церкви, и в особенности — совершая Евхаристическую жертву» (ККЦ 1552).

Монс. Чезаре Лодезерто