1 и 2 августа — «Прощение в Ассизи». Как его получить?

Это полная индульгенция, которую можно получить во всех приходских и францисканских церквях с полудня 1 августа до полуночи 2 августа, а также каждый день в течение года, посетив церковь в Ассизи, где умер святой Франциск.

Как возник праздник Прощения в Ассизи?

Как говорит биография, святой Франциск в одну из ночей июля 1216 года, стоя на коленях перед небольшим алтарем церкви в Порциункуле, погруженный в молитву, внезапно увидел вспыхнувший свет, осветивший стены скромной церкви. Сидя на троне в окружении множества ангелов, Иисус и Мария явились ему в ярком сиянии. Спаситель спросил Своего слугу, какую милость Он желает для блага людей. Святой Франциск смиренно ответил: «Поскольку говорящий с Тобой есть жалкий грешник, милостивый Боже, он просит Тебя о пощаде для своих грешных братьев; пусть все те люди, которые покаются и переступят порог этого места, получат от Тебя, Господи, Который видит все страдания на земле, прощение совершенных грехов». «То, что ты просишь, брат Франциск, прекрасно, — сказал Господь, — но ты достоин большего, и у тебя будет больше. Поэтому Я внемлю твоей молитве, но при условии, что ты попросишь Моего викария на земле, с Моей стороны, об этой индульгенции».

Затем Франциск отправился в Перуджу, где находился тогда Папа Гонорий III, который, слушая историю Бедняка из Ассизи, спросил, на сколько лет он просит об этой индульгенции. Франциск ответил, что он просил «не годами, а душами» и хочет, чтобы «каждый, кто придет в эту церковь для того, чтобы исповедаться и покаяться, был освобожден от всех своих грехов, вины и наказания, на небесах и на земле, со дня крещения до дня и времени, когда он войдет в вышеуказанную церковь». Папа отметил, что «такой вид индульгенции не принят». Франциск ответил: «То, что я прошу, — не от меня, но от Того, Кто меня послал, то есть, от нашего Господа Иисуса Христа». Поэтому, несмотря на то, что подобное не существовало ранее, понтифик дал ему то, о чем он просил. Франциск, счастливый, что получил согласие Папы, направился к двери, но Святейший Отец спросил Франциска, куда он идет «без документа», подтверждающего то, что он получил. «Святейший Отец, — ответил Бедняк, — мне достаточно твоего слова! Если эта индульгенция является делом Божьим, то сам Господь позаботится о нем. Мне не нужны никакие документы, Пресвятая Дева Мария будет указом, Христос- нотариусом, а ангелы — свидетелями».

При каких условиях можно получить индульгенцию?

1) Получение индульгенции от своих грехов можно через таинство Исповеди, совершенное в период за восемь дней до или после посещения церкви в Ассизи или приходской церкви.

2) Участие в Святой Мессе и Евхаристическое Причащение в тот же период времени, который указан для Исповеди;

3) Посещение церкви в Порциункуле или приходской церкви, где необходимо возобновить исповедание веры через прочтение Символа веры и молитвы «Отче Наш», чтобы подтвердить достоинство детей Божьих, полученное через Крещение;

4) Чтение молитвы в намерениях Святейшего Отца, чтобы подтвердить свою принадлежность к Церкви. Обычно, в интенциях Папы, читаются «Отче Наш», «Радуйся, Мария» и «Слава Отцу»; однако верующим предоставляется возможность читать любую другую молитву, в зависимости от их благочестия и преданности Папе.

Ч. Л.