15-е Воскресенье рядового времени: Принять слово Божье без сопротивления

В это воскресенье мы слышим самую важную из всех притч, как сам Иисус говорит в другом чтении: «Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк 4:13).

Это история одного и того же семени, которая дает разные результаты. Существует шесть разных результатов, три из которых отрицательные, а три положительные в зависимости от разных степеней. Семя может упасть на дороге, на каменистую почву или посреди терновников, или может принести плод тридцать, шестьдесят или сто за один. Для толпы Иисус больше ничего не говорит, тот, кто имеет уши слышать, слышит. Но никто не слышит, кроме учеников, которые спрашивают, почему он сказал им это. Но чтобы понять эту притчу, мы должны иметь определенность: никто не понимает притчу, если он не вступает в отношения с Иисусом.

Слово может найти проторенный и непроходимый путь, который является реальностью для тех, кто не понимает и продолжает идти своим путем. Иногда Господь должен сказать нам то, что мы не понимаем, и мы должны позволить себе привести себя к тому, чего мы не понимаем, например, как Мария, которая хранила в своем сердце слова, которые она не понимала (ср. Лк 2,50-51).

Трудности, которые делают подлинное слушание, проблемы — те, которые проверяют, действительно ли кто-то приветствует Слово. Слово, на самом деле, может сказать нам не только то, что мы не понимаем, но, может быть, то, что не раскрывается согласно нашим вкусам. Также в этом случае нужно сказать: если Господь хочет наметить для нас зрелый путь, он не может просто сказать нам, что нам нравится, иначе он оставляет нас именно там, где мы уже есть. Слово может также пострадать от неоднозначного приветствия: я слышу ее, но я также слушаю и другие вещи.

Есть слишком много вещей которые нужно сделать: мы должны перестать защищаться перед Словом. Лучше сказать, как Мария: «Пусть это будет сделано для меня согласно твоему слову», и устранить все сопротивление. Примите Слово без сопротивления.

Ч. Л.