Интервью с отцом Габриелом Кокерка: «Я рад быть священником»

1. Вы находитесь на первом году священства, на данный момент это небольшой опыт, но, безусловно, интенсивный, из-за деятельности в Приходе. В этот первый год, какова была ваша самая важная цель?

Это был очень занятый первый год в священстве. Языковое разнообразие, культурное воспитание в традициях и обычаях, знание верующих в приходе, особенно разных категорий (дети, молодежь, семьи и пожилые люди). В нескольких словах я могу сказать, что это был год открытия человеческих границ. Открытость и энтузиазм новичка, только что вышедшего из семинария, я чувствовал в избытке в первые месяцы, которые позже были отмечены ответственным принятием определенных обязанностей. Помимо всех этих аспектов, это был первый год, отмеченный открытием того, что означает пастырское милосердие: служение Слова Божьего в мыслях, словах и делах.

2. Вы закончили обучение в Римско-католическом институте «Святой Иосиф» в Яссах, но поняли, что учеба не закончилась этим. Является ли опыт ежедневной школой?

Все, что я узнал на семинаре в Яссах, — реальная помощь для того, что я делаю сейчас. С каждым днем, особенно благодаря медитациям, которые ежедневно пишутся на странице прихода в Фейсбуке, я понимаю, что есть много информации, которую можно усвоить, и даже много полезных вещей для изучения. В этом смысле, поскольку я не знаю, сколько раз я обнаружил неисчерпаемое сокровище Священного Писания, которое вместе с Традицией и Магистерия является моей ежедневной пищей. Опыт, который мне больше всего помогает сегодня, — это перевод содержания ежедневного Евангелия на язык, доступный и понятный для всех. Евангелие было, есть и будет школой, в которую вы можете войти необразованным, но вы можете выйти спасенным.

3. Какие для вас являются важными моментами в приходе?

Самым важным моментом в приходе является молитва, и из всех форм молитвы Святая Месса занимает первое место. Независимо от того, насколько я увлечен философскими течениями, современными идеологиями, я не могу устоять без празднования Святой Мессы. Затем, другими важными моментами в жизни прихода являются: понимание и сотрудничество с приходским настоятелем, встречи и дискуссии с верующими, катехизис и подготовка к приему таинств, посещение больных, диалоги с каждым молодым, беседы с другими священниками. Есть много аспектов, которые я считаю важными в жизни приходской общины, но все они должны происходить, должны поддерживаться и стремиться к Святой Мессе.

4. Молодые люди в приходе или другие молодые люди того же возраста, что и вы, что они видят в вас как в священнике, что они думают, когда знают, что вы сделали другой жизненный выбор?

Из бесед с моими сверстниками я понял, что решение стать священником — это не другой выбор. Я пытался подойти к ним как к человеку, а затем как к христианину и к священнику. Наша жизнь состоит из выборов, которые мы делаем в самые важные моменты. Самая большая странность, которая шокирует многих моих сверстников, — это обет безбрачия. В остальном, уважение и доверие являются постоянными в наших отношениях.

5. Вы счастливы быть священником?

Если я могу распространять Слово Божье; если я могу праздновать Таинства; если я могу они духовно общаться с верующими и друзьями; если я могу предложить молитвенные намерения для различных потребностей тех, кто окружает меня; если я могу слушать больше, чем советовать, я могу сказать, что я удовлетворен тем, что я священник. Всегда есть место для лучшего, но я постепенно изучаю это «лучшее» священства. После года опыта, периода более глубокого самоанализа из-за пандемии, я могу сказать, что я как священник доволен. Учеба, молитва и работа гармонично слились в этом году. И давайте не будем забывать, моя самая большая благодарность как священника — Евхаристия («благодарность» по-гречески).

6. Какое место занимает молитва в вашей жизни и почему молитва необходима?

Молитва занимает важное место в моей жизни, являясь источником вдохновения, моментом облегчения и утешения, возможностью заступничества за тех или иных людей, которые просят у меня молитвенных намерений, временем покоя, которого я часто жду, диалога искреннего и открытого с Богом. Молитва необходима душе так же, как пища необходима телу или мотивация психики. Молитва является одновременно сильным щитом и оружием атаки против искушения. Красота молитвы заключается в ее современности: в молитве можно вспомнить события или людей прошлого, проблемы и неясности настоящего, а также перспективы и мечты на будущее. Молитва спасет мир (от ловушек Злого).