Интервью с о. Петру Чобану. Культура на службе Церкви

1. Благодаря жертвам и самоотверженности вы достигли важных целей в науке, а докторская степень представляет собой высокий уровень подготовки. Насколько ваши заслуженные успехи делают вас служителем Католической Церкви в Республике Молдова?

31 июля наша Католическая Церковь праздновала св. Игнация Лойолы, и мне напомнились слова, которыми руководствовались шаги этого великого святого: «Ad maiorem Dei gloriam — Все во славу Божью!» Когда в 2014 году по инициативе Его Преосвященства Антона Коша, моего епископа, я начал свою докторантуру по истории и выбрал в качестве темы исследования «Католическая Церковь в Бессарабии в межвоенный период», я поставил себе цель не простое историческое исследование, но показывающее — для духовного блага нынешнего и будущих поколений — что Бог представлял для католиков между Прутом и Днестром, в межвоенный период, центром их жизни, что Церковь была их матерью, что, несмотря на некоторые трудности вера была «факелом для их шагов и светом для их путей» (ср. Пс. 118: 105). Давайте не будем забывать то, что говорили римляне: «Historia magitra vitae est — История — учитель жизни». И здесь я вижу свое служение как священника-историка: своими исследованиями я учу сегодняшние и будущие поколения следовать примеру своих предков, живя и исповедуя веру, любя Бога и Его Церковь, будучи достойными имени «христианине», которого они носят, и «католика» (говоря о том, что сказал святой Пациан: «Christianus mihi nomen, catholicus cognomen — Моя фамилия христианин, имя католик»). Я получил этот талант от Бога — быть историком — и я получил его не для себя, а для Того, кто дал его мне и его народу. И знание истории мне очень помогает. Те, кто слушают мои проповеди, знают, что подавляющее большинство из них содержат «урок истории», который помогает мне и другим лучше понять послание, которое Слово Божье хочет донести до нас.

2. История Церкви включает в себя многих святых «докторов», которые также являются «пастырями», что означает, что человеческое знание посредством обучения может стать путем к святости. Знаете ли вы об этой ответственности на пути веры?

Я начну с ответа на примере святого Августина из Гиппоны, который в моем обращении сыграл важную роль, и его жизнь очаровала меня с того момента, когда я, будучи студентом исторического факультета, впервые услышал о нем. Я смотрю на этого «doctor Ecclesiae» как в зеркало и оказываюсь в нем. Для меня, как и для него, учеба была, во-первых, познанием как можно большего количества вещей, которые затем превратились в карьеру (я много мечтал преподавать в университете), а затем в этот главный грех, который является гордостью (Его конфессии, я думаю, подчеркивают это) и, следовательно, как можно дальше от Бога. Чтобы сделать признание, я думаю, что я учился в седьмом или восьмом классе (не проявляя скромности, я всегда был среди выдающихся учеников в моей школе в Унгенах), когда я сделал заявление, которое сегодня кажется мне безумным. Я больше верю в науку, чем в Бога. Но в моем случае, как и в случае святого Августина, встреча с воплощенным Словом и писанным словом заставила меня осознать, что прежде всего должно быть знание о Боге, а затем — об остальных. Это та человеческая наука, которая должна стать наукой о Боге. Мне вспоминаются слова, которые однажды сказал мне Его Преосвященство Антон, и чья истина очевидна для меня: «Бог хотел, чтобы вы узнали его через изучение истории». И точно так же, как святой Августин, когда-то христианин, приложил все интеллектуальные усилия для славы Божьей и для его собственного освящения, и я желаю, чтобы своими исследованиями я не только приводил других к Богу, но и все ближе и ближе к себе самому. В этом смысле мне помогает другая интеллектуальная работа — перевод книг на румынском языке (Падре Пио — Краткая биография, Жизнь святого Доминика, Римская Мартирология, книги по теологии или истории, магистерские документы и. т. д.), которые предлагают мне достаточно моделей и причин, чтобы осознавать, что любое исследование должно быть направлено на освящение себя и других. Однако знание Бога должно быть на первом плане, и Святой Иоанн Мария Вианней, которого мы празднуем 4 августа, является одним из многих красноречивых доказательств этого. Недаром Иисус говорит: «Что хорошего в том, чтобы человек приобрел весь мир и лишился своей души?» (Мт 16.26).

3. Изучение истории — это благодатная почва для научного погружения, но это должно происходить, когда взгляд всегда направлен на Бога, который направляет шаги человека. Какой опыт Бога у вас был на страницах истории, которые вы изучали и углубляли?

Пророк Исаия говорит: «Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель» (45:15). Для меня тот факт, что Бог сокровенный, не удивителен, потому что только те, кто ищет его, могут найти его, или, по словам псалмопевца, «тем, кто ищет Господа, ничего не хватает» (Пс. 34:11). Когда я начал изучать историю, я никогда не ставил перед собой цель открыть Бога; другие были моими целями. Но в то же время я не могу сказать, что не знал Бога (каким бы ни был советский период, я был крещен и узнал от мамы и бабушки, кто такой Бог; проблема была в том, что я не хотел исследовать, кто этот Бог!) Я заново открыл для себя Бога (и это самый важный для меня опыт), влюбившись в историю западного средневековья, того средневековья, которое многие называют «темные века», но которое, для меня, пожалуй, самый яркий период в истории человечества именно благодаря вере — возможно, наивной, но подлинной — людей этого периода. Я заново открыл Бога в готических соборах, в писаниях святых, в повседневной жизни людей всех рангов и классов, особенно некоторых святых, которые оставили свой след в истории не только Церкви, но и всемирной (Бенедикт Нурсийский, Бернард Клервосский, Доминик Гусман, Франциск Ассизский, Фома Аквинский, Екатерина Сиенская …), в крестовых походах и других войнах, считающихся святыми (я не боюсь, что кто-то будет критиковать меня за это, но я смотрю на историю не глазами человека сейчас, но глазами человека тогда). Я нашел здесь Бога, потому что в то время все было пропитано верой. Очевидно, что при изучении истории нашей поместной Церкви мы также находим Бога, только здесь у нас был другой вид опыта: опыт Провидения.

4. Каковы ваши будущие цели и особенно это необходимое обновление, которое никогда не может отсутствовать?

Кто-то сказал, что Бог смеется, когда он слышит о наших планах, поэтому я не буду много говорить об этом. Очевидно, что мы не можем жить, не глядя в будущее, даже если — и это в первую очередь — мы должны жить в присутствии (или, если хотите, в настоящем) Бога. Сначала я хочу завершить историко-правовое исследование об абортах, а затем, с помощью Господа и людей, начать исследовать историю нашей поместной Церкви в период после независимости Республики Молдова. И это, в дополнение к тем меньшим или более длительным периодам времени, которые я посвящаю чтению, и здесь я не ограничиваю себя только историей, но также богословием, художественной литературой, поэзией и т. д.