Кишиневская Епархия — Празднование Святой Мессы на английском языке

Каждую субботу, в 17.00, в Приходе «Провидения Божьего» в Кишиневе, Святая Месса празднуется на английском языке, с участием немалого числа верующих, хотя в период пандемии значительно сократилась посещаемость.

Участвующие обычно индийского, американского, английского происхождения, или из других стран, и которые знают английский. С начала Святую Мессу праздновал Монс. Беноне Фаркаш, которому помогал покойный дьякон Питер Коуэтс, а позже отец Джанфранко Феррари и отец Штефан Сокачю. В последнее время праздновал отец Вивиан Фуртадо, а после его отъезда из Республики Молдова, отец Габриел Кокерка, нынешний викарий прихода.

«Я всегда внимательно относился к представителям разных национальностей в Молдове, — сказал епископ Кишинева, Монс. Антон Коша — в том числе потому, что католическая община сама по себе многонациональная. Поэтому, когда число верующих подходит для разрешения празднования на другом языке, я всегда счастлив. Действительно, это также происходит с верующими итальянской национальности, которые встречаются в субботу в пастырском центре «Regina Pacis», чьим rector ecclesiae является о. Массимилиано Маззотта. В прошлом я также разрешил празднование на немецком языке, осуществляемое отцом Клаусом Книффки».

«Я всегда считал важным с пастырской точки зрения, — продолжил епископ, — сопровождать верующих на пути веры и, если есть условия, позволять им участвовать в богослужениях или других мероприятиях, организованных на родном языке. Это очень важный жест внимания, потому что мы являемся пастырями народа, в состав которого входят не только молдаване, но и все те, кто живет на этой земле и чье присутствие как верующих является даром Божьим, о котором мы должны заботиться».

Как отметил епископ, многонациональность или различная принадлежность верующих — это дар, который необходимо использовать и превращать в пастырские жесты. Это реальность Католической Церкви Республики Молдова, в которой участвуют все священники, и действительно, во многих приходах Святые Мессы празднуются на разных языках: румынском, русском и польском. Это очень важный пастырский выбор, потому что он подчеркивает, что Церковь внимательна к своим верующим и способна предложить слово Божье всем без каких-либо препятствий.

Ч. Л.