Кое-что об Эдмунде Бояновском

Сегодня я получил от сестер иконку со словами их основателя, Блаженного Эдмунда Бояновского: «Всякая добрая душа подобна свече, которая гаснет, но дает свет другим».

Имея перед собой реликвию блаженного Эдмунда Бояновского, я чувствую себя обязанным сегодня, в день его празднования, написать две строчки об этом святом. Папа Иоанн Павел II сказал в день его беатификации (13 июня 1999 г.), что он «хороший и добрый человек, отдавший свое сердце Богу и миру, достойный пример для каждого мирянина».

Мой разговор с сестрами из основанной им Конгрегации начался именно с его глубоко укоренившегося характера в служении. «Красивые слова никого не делают святым или праведником, но жизнь, полная добрых дел, делает тебя угодными Богу».

Я много раз говорил с сестрами о нем, но сегодня я обнаружил его как драгоценную и скрытую картину, какой и была его жизнь. Блаженный Эдмунд родился богатым дворянином и умер бедным дворянином, разделяя все, что у него было для благородной цели, и всегда хотел быть священником, но его здоровье не позволяло ему: «Хотел бы я отслужить Святую Мессу, а затем умереть», — писал он в своем дневнике.

Из трех томов дневников я понимаю, что благодаря небольшому богатству, доброй воле друзей, но также и сопротивление многих священнослужителей его намерению он смог начать «акт служения», как он это называл. Холера 1848 года нанесла ущерб всей Европе, и власти были застигнуты врасплох, как и сегодня.

Основав амбулаторную клинику под названием «Дом Провидения» в 1850 году, посреди бедности и отчаяния, Эдмунд сформировал в поместье своего друга общину из 3 сестер, которым было поручено служить детям, оставшимся без родителей, обрабатывать предоставленное им поле и одну из сестер для кухни. Так появился первый детский сад Конгрегации в Поджече, где-то недалеко от Познани. Эта форма посвященной жизни вскоре распространилась при поддержке благотворителей на Силезию, Краков и всю Польшу, и сегодня 1400 сестер работают на всех континентах, кроме Антарктиды, как шутят сестры.

Это было скромное начало благотворительности с помощью простых деревенских девушек; эту простоту посвятил Пресвятой Деве Марии Непорочно Зачатой. «Если из грязи могут вырасти такие белые и безупречные лилии, то почему из нашей простой страны девушки не могут вырастить чистые души служителей Пресвятой Богородицы?» Эдмунд задумался.

В конце этого разговора я спросил сестер (обе молдаванки) о настоящем и будущем этой Конгрегации посвященной служению. Одна из них сказала, что должна приготовить обед, а другая ответила мне словами из завещания основателя, который умер в возрасте 56 лет от туберкулеза:

«Пока в Конгрегации царит простота и любовь, с ним будет благословение Бога».

Андрей Д.