Слово жизни на август 2020 г.

«Кто отлучит нас от любви Христа?» (см. Рим 8, 35)

Послание, написанное Святым Апостолом Павлом христианам Рима, – это необычайно содержательный текст. В нём говорится о том, какое мощное влияние оказывает Евангелие на жизнь каждого человека, принявшего его; и о том, что Благая Весть в корне меняет жизнь людей: любовь Бога делает нас свободными!

Апостол убедился в этом на собственном опыте и желает об этом свидетельствовать – словом и делом. Его верность призванию приведёт его в Рим, где он отдаст жизнь за Господа.

«Кто отлучит нас от любви Христа?»


Немногим ранее Апостол Павел утверждает: «Бог с нами» (см. Рим 8, 31). Он убеждён в том, что любовь Бога к людям подобна любви верного Супруга: Он никогда не оставит супругу, с которой свободно связал Себя нерасторжимыми узами, ценой собственной крови.

Значит, Бог – не Судия. Он Тот, Кто становится на нашу защиту. Поэтому ничто не может разделить нас с Ним, ведь мы встретились с Иисусом Христом, Его возлюбленным Сыном. Никакие трудности, большие и маленькие, которые могут быть в нас самих или во внешнем мире, не станут непреодолимым препятствием для любви Божией. Напротив, как говорит Апостол Павел, именно в таких обстоятельствах человек, верующий в Бога и положившийся на Него, – сверхпобедитель! (См. Рим 8, 37) В наше время «супергероев» и «суперлюдей», претендующих на сверхпобеды посредством напористости и власти, Евангелие предлагает применять силу конструктивной кротости и открытости для точки зрения другого человека.

«Кто отлучит нас от любви Христа?»


Понять и лучше применять в жизни эти слова поможет нам совет Кьяры Любич: «Конечно, мы верим (или, по меньшей мере, говорим, что хотим верить) в любовь Божию. Однако часто (…) мы не так мужественны в своей вере, как должны бы быть (…) например, в минуты испытания, когда приходит болезнь или искушение. Мы очень легко поддаёмся сомнению и думаем: “Действительно ли Бог нас любит?” Но нет, мы не должны сомневаться! Надо с полным доверием, безоговорочно предать себя любви Отца. Преодолевать тьму и пустоту, в которой мы можем оказаться, принимая крест. И затем самозабвенно любить Бога, исполняя Его волю, а также любить ближнего. Поступая так, мы ощутим вместе с Иисусом силу и радость Воскресения. Убедимся на собственном опыте в том, что для верующего в любовь Бога и предающего себя ей всё преобразуется: отрицательное становится положительным, смерть превращается в источник жизни. И мы увидим, как во тьме забрезжит чудесный свет».

«Кто отлучит нас от любви Христа?»


Даже в страшной трагедии войны тот, кто продолжает верить в любовь Бога, даёт людям луч надежды: «Наша страна вовлечена в абсурдную войну – здесь, на Балканах. В мой отряд приходили солдаты и с передовой, и получившие психологические травмы, поскольку на их глазах погибали родственники и друзья… Я ничего не мог для них сделать, только любить их, каждого из них, насколько было возможно. В редчайшие минуты передышки старался говорить с ними о многом из того, что человек переживает в таких ситуациях. Так разговор зашёл и о Боге (многие из них были неверующими). В какой-то момент, выслушав одного из них, я предложил позвать священника, чтобы он отслужил литургию. Все согласились, а несколько человек исповедались – после двадцатилетнего перерыва. Я могу сказать, что Бог был там, с нами!»

Летиция Магри