2 августа — 18-е Воскресенье рядового времени — Божья щедрость

Иисус узнает о страшной смерти Иоанна Крестителя (Матфей 14:3-12). Он поражен и хочет побыть один. Вот почему берет лодку чтобы поплыть по озеру.

Но толпа не позволяет ему. Когда он причаливает на другом берегу, толпа уже там: больные и страдающие, все, кому нужен спаситель, чудо, чтобы почувствовать присутствие Бога и Мессии. В результате Иисус не оставляет их. Часы идут, а апостолы волнуются. Они хотят, чтобы Иисус отпустил толпу. Однако Иисус берет на себя ответственность: он не хочет никого отпускать голодным. Он предлагает со щедростью, не считаясь. Только Бог может дать, не становясь бедным.

Иисус — воплощение бесконечного Бога — ведет себя как Бог-Отец, который даровал его и просит тех, кто хочет быть его учениками, сделать то же самое: «Вы дайте им есть»

Малое что имелось делится, и это всего пять хлебов и две рыбы. «Дайте им все», — говорит им Иисус, и апостолы делятся хлебами и рыбой, возможно, со страхом, но зная, что Иисус никогда не разочаровывает. Иисус — тот, кто предлагает, его апостолы — те, кто предлагает, и сегодня Церковь — это та, кто предлагает: она — знак Божьей щедрости.

Ч. Л.