4 августа — Святой Иоанн Мария Вианней, покровитель приходских настоятелей

Известный как Кюре из Арса, Иоанн Мария Вианней родился 8 мая 1786 года в Дардилли, Лион, Франция. Выходец из крестьянской семьи и без первого образования, он сумел в августе 1815 года стать священником. Чтобы сделать его священником, понадобилось все упорство приходского настоятеля Экулли, отца Чарльза Балли, который отправил его в семинарию и принял его, когда он был отстранен от занятий. Он посвятил себя евангелизации на примере своей доброты и милосердия, но всегда мучился мыслью о том, что не достоин своей миссии. Он провел свои дни, посвящая себя празднованию литургии и исповеди, не щадя себя. Он умер 4 августа 1859 года.

Он был мучеником исповедальни: он оставался там даже 18 часов в день. Бенедикт XVI в 2009 году объявил Год святого священства в 150-ю годовщину смерти святого и, следуя его примеру, призвал сделать исповедь центральным вопросом пастырской заботы.

Папа Пий X объявил его блаженным 8 января 1905 года; и 31 мая 1925 года он был канонизирован Пием XI. По случаю столетия со дня его смерти, 1 августа 1959 года, святой Иоанн XXIII посвятил Энциклику «Sacerdotii nostra primordia», показав его в качестве образца для священников. В 1986 году Папа Иоанн Павел II по случаю двухсотлетия со дня рождения святого отправился в паломничество к Арсу, посвятив ему традиционное письмо, с которым он обращается каждый год, в священный четверг, ко всем священникам.
Праведное сердце отца Вианнея хранится в реликварии, пожертвованном по случаю столетия беатификации приходом Святого Иоанна Марии Вианнея в Риме Святилищу Арса. Реликварий был разработан на основе фразы из проповеди святого: «Сердце святых так же сильно, как скала среди морских волн».

Ч. Л.