6 августа — Преображение Господне

Евангелие говорит нам, что Иисус взял с собой только Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору: они те же, кого мы увидим на Масличной горе во время агонии Иисуса.

И в этом месте, которое согласно традиции третьего века было отождествлено с горой Табор, во время молитвы лицо Христа изменило свою внешность, и его одежда стала белой, как свет. Затем явились Моисей и Илия, говоря Ему о том что должно было произойти в Иерусалиме.

Трое учеников были поражены величием внешнего вида и напуганы, но Петр сказал Иисусу: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Евангелист Лука добавляет: «Не зная, что говорил». Затем облако окутало их, и голос сказал им: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Сцена крещения Иисуса повторяется здесь, когда сам Отец из облака называет его любимым Сыном, в котором он нашел свое удовольствие. Потом они увидели Иисуса одного, и все закончилось.

Глубокий смысл Преображения  словами: «Его слушайте!» Важно отметить, что речь, которая объявляет страсти Господни, сопровождаются здесь светом его славы и ожиданием будущего царства.

Папа Каликст III поднял Преображение до уровня празднования и распространил на Вселенскую Церковь после победы в Белграде в 1456 году против османов: известие об этом событии достигло Рима 6 августа.

Литургия Папы Римского Павла VI обогащает значение праздника в предисловии, цитирующем этот отрывок из речи святого Льва Великого: «Перед избранными им свидетелями Он раскрыл свою славу и в своей человечности, во всем сходном с нашим,  дал сиять несравнимому свету, чтобы подготовить учеников пережить крестный скандал и предвидеть в Преображении Господне чудесную судьбу Церкви, Его мистическое тело».

Ч. Л.