8 августа — Святой Доминик — проповедник, противостоявший еретикам с помощью Розария

Основатель Ордена Проповедников родился в 1170 году в Кастилии. Видя страдания, вызванные войнами и постоянным голодом, он проявил великое милосердие по отношению к бедным, и после окончания учебы в возрасте 24 лет он стал одним из постоянных каноников Собора в Осме и был рукоположен в священники.

Доминик попросил Папу Иннокентия III посвятить себя евангелизации язычников, но понтифик велел ему проповедовать на юге Франции среди катарских еретиков. Таким образом, в 1206 году он уехал в Лангедок в качестве миссионера и продолжил там свое апостольство.

Во время своего пребывания в Тулузе, у Доминика было видение Девы Марии, которая указала на Розарий как на самую эффективную молитву для борьбы с ересью без насилия. С тех пор Розарий стал одной из самых традиционных Марианских молитв. В октябре 1215 г. был утвержден Орден Проповедников.

Орден смог отправить братьев в разные части Европы, и в 1220 и 1221 годах Доминик руководил общими главами о целях ордена: проповедь, учеба, нищета, общинная жизнь, законодательство, географическое распространение и миссионерские экспедиции.

Он умер 6 августа 1221 года в окружении своих братьев, которых он призвал проявлять милосердие, охранять смирение и любить добровольную бедность.

Железная цепь была найдена вокруг его пояса. Как и в жизни и после смерти, многие чудеса происходили благодаря Святому Доминику.

С 1267 года мощи святого почитаются в Болонье, в посвященной ему базилике.

Ч. Л.