9 августа — Эдит Штайн, от атеизма до мученичества в лагере Освенцим

Эдит Стейн родилась в Бреслау, столице Прусской Силезии, 12 октября 1891 года в еврейской семье. В 14 лет она отказалась от веры родителей и стала атеисткой. В 1921 году она обратилась в католицизм, получив крещение в 1922 году. В 1933 году, следуя долгожданному желанию, она вошла в Кельнский Кармель в качестве постуланта. Она берет монашеское имя Тереза ​​Бенедикта Креста. 2 августа 1942 года она была арестована Гестапо и выслана в концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау, где она скончалась в газовой камере 9 августа. В 1987 году она была провозглашена блаженной и канонизирована Иоанном Павлом II 11 октября 1998 года. В 1999 году она была объявлена ​​вместе со святой Бригиттой Шведской и святой Екатериной Сиенской, покровительницей Европы.

Горсть пепла и темной земли прошло через огонь крематория в Освенциме: это то, что осталось от Святой Терезы Бенедикты Креста, известной как Эдит Штайн; но символически, потому что на самом деле от нее ничего не осталось. Эта небольшая горстка пепла находится под полом приходской церкви «Святого Михаила», к северу от Бреслау, сегодня Вроцлав, в нескольких шагах от того, что много лет было домом семьи Штайн.

Фактически, в человеческом и духовном опыте этой кармелитской мученицы есть «Марианская нить». 1917 год — год ее обращения: год медленного перехода к Богу. В том же году польский францисканец Максимилиан Колбе основал «Армию Непорочной», духовное движение, которое своим сильным миссионерским импульсом под флагом Марии достигло всего мира в последующие годы, чтобы посвятить как можно больше душ Непорочной. Тот же 1917 год — год явления Божией Матери маленьким пастухам в Фатиме. Марианская нить таинственно проходит через жизни людей, расширяя свое влияние в мире.

Жизнь святой Терезы из Авилы, прочитанная летней ночью, имела решающее значение для обращения Эдит Штайн в католицизм. Она рассказывает: «Я случайно взяла книгу из библиотеки; она носила название «Жизнь Святой Терезы», рассказанная самой святой. Я начала читать, и я не могла оставить книгу, пока не закончу. Когда я закрыла ее, я сказала себе: «Это истина».

1942 год ознаменовал начало массовой депортации евреев в концентрационные лагеря, и во второй половине дня 2 августа два агента Гестапо постучали в дверь Кармеля в Эхте, чтобы арестовать сестру Штайн и ее сестру Розу. Пункт назначения: концлагерь Вестерборк на севере Нидерландов. Отсюда, 7 августа, ее вместе с другими заключенными перевели в лагерь смерти Освенцим-Биркенау. 9 августа вместе с другими депортированными, включая ее сестру Розу, она переступила порог газовой камеры, запечатав свою жизнь мученической смертью: ей еще не исполнилось 51 год.

Ч. Л.