9 августа — 19-е Воскресенье рядового времени — В трудностях жизни, дай нам веру в тебя

И в это воскресенье Слово Божье, благодаря опыту Илии (Первое Чтение) и Петра (Евангелие), дает нам метафору жизни веры и наших отношений с Господом.

Илия, жаждущий встречи с Богом, ожидает, что он проявит себя удивительным образом, с бурными и впечатляющими природными явлениями. Но так не будет.

Бог удивляет его, открывая себя гораздо более «интимным» и «мирным» переживанием, веянием тихого ветра, почти незаметным.

Только те, кто испытывает молчание и молитву, могут ощутить богатство присутствия Господа в «веянии тихого ветра», которому не нужны ни шум, ни удивительные реальности чтобы проявить себя. Скорее ему нужны свободные сердца, готовые быть наполненными им.

Мы приглашены иметь смелость идти «новыми» путями, но в то же время «старыми», потому что они уже присутствуют в Священном Писании и уже пройдены святыми, чтобы получить подлинное ощущение Бога и пойти с ним!

И отрывок Евангелия, после упоминания эпизода умножения хлебов и рыб, окончательно меняет сценарий и, принимая почти драматические тона, рассказывает нам о глубоком опыте взаимоотношений с Иисусом, в котором жили апостолы.

В богатой символике этого фрагмента, лодка — это жизнь каждого из нас, но это также и жизнь Церкви; ветер и шторм, с другой стороны, хорошо отражают непредсказуемость, которая пронизывает нашу жизнь и жизнь всей Церкви.

Слова Петра: «Господи! повели мне прийти к Тебе по воде», сопровождаемые его драматическим криком: «Господи! спаси меня»; это так похоже на наше желание ощутить сильную близость с Богом. Следовательно, это является ссылкой на многочисленные случаи, когда наша вера в Иисуса проверяется жизненными событиями.

И Церковь, как община, часто стремится испытать приближение своего Учителя.

Мы, как и Петр, также не должны отворачиваться от Иисуса и решительно идти навстречу ему, радостно обнаруживая, что его благодать мешает нам «погрузиться» в «волны» жизни.

Ч. Л.