13 сентября — Святой Иоанн Златоуст

Когда-то жил епископ, воспитанный в Антиохийской школе, которого Провидение перенесло на епископский престол Константинополя, откуда он с таким же рвением верующего и ученика Христа проповедовал слово, полностью заслуживший имя Хрисостом — Златоуст, с которым он вошел не только в пантеон святых Церквей Востока и Запада, но и среди великих отцов Церкви, место, которое так хорошо символизирует работа Бернини в базилике Святого Петра, где вместе со святыми Августином, Амвросием и Афанасием поддерживает кафедру Петра, символ истинной веры, унаследованную от апостолов.

Златоустый святой родился где-то между 344-349 годами в Антиохии, великим римским городом Востока, важном и процветающем центре восточного христианства. В этой среде веры, он начал все больше и больше интересоваться изучением Священного Писания, особенно внимательно относясь к его литературному значению. Также в этот период он просил креститься, а в 374 году он оставляет мир и удаляется в пустыню, став монахом. Тогда он понимает, что труднее всего не физический труд, а, как он сам признается, «вести себя и поддерживать себя». Вернувшись в Антиохию, в 386 г. он был рукоположен в священники, полностью посвятив себя проповеди и духовному руководству.

В 397 году, после смерти патриарха Нектария, император Аркадий выбирает Иоанна его преемником, и с этой должности он возвысил свой голос, подобно другому Иоанну — Крестителю — против нравов, коррупции своего времени и образа жизни, слишком далеким от евангельской, вызывав не только критику, но и ненависть правящих кругов Империи, в том числе императрицы Евдокии, которую в проповеди он сравнил с Иродиадой. После первой ссылки в 403 году, в следующем году он был снова приговорен к этому наказанию, будучи сосланным в Армению. В этом изгнании его утешали письма Папы Иннокентия I, преемника Петра, с чьим престолом он всегда оставался в единстве. Он умер в 407 году по пути на новое место ссылки. Говорят, что его последними словами были: «Слава Богу во всем».

Его останки, привезенные в Константинополь, прибыли в Рим в тринадцатом веке, и 27 ноября 2004 года святой Иоанн Павел II вернул их в Константинопольскую Церковь в знак примирения, и его мощам и сегодня поклоняются в церкви Святого Георгия в Стамбульском районе Фанар.

Жизнь святого Иоанна Златоуста — это не сказка, даже если она когда-то была такой, а урок, и один из самых важных для каждого христианина. Во-первых, благодаря его любви к Слову Божьему, содержащемуся в Священном Писании, которое он проповедовал и объяснял с таким красноречием и глубиной, что даже сегодня мы все еще называем его «Златоустом». И, во-вторых, через верность этому божественному слову, верность, которая не позволяет и не поддерживает соответствие духу мира, а только Духу Христа.

Интересно, многие ли из нас сегодня проявляют мужество этого великого Отца Церкви? У скольких из нас есть совесть сказать: «Спасибо, Господи», и за лучшее, и за худшее?

О. др. Петру Чобану