13 сентября – 24-е Воскресенье рядового времени

Чтения в это воскресенье посвящены теме христианского прощения. Притча, рассказанная евангелистом Матфеем, хочет, чтобы мы поняли, как прощение и милосердие — это новое отношение, которое подлинная молитва рождает в сердце человека.

Мы сталкиваемся с образом жизни пламенного слуги Евангелия. Его величайшим грехом не было быть несправедливым или нечестным! Нет! Его величайшим грехом было то, что он ничему не научился из жеста и сердца своего господина. Говорят, что между полученным прощением и встречей с другим слугой должником проходит всего несколько мгновений («как только он уйдет», — указывает Матфей)!

Поведение слуги говорит нам о том, что может случиться — и на самом деле часто случается — с каждым из нас: быть людьми, которые молятся и взывают к Богу и, «как только мы выходим», совершать великие злодеяния.

Пока мы продолжаем искать оправдания, чтобы не прощать, мы показываем, что не поняли, что прощение — это деликатное и трудное средство — возможно, единственное, что у нас осталось! — действовать в истории действительно конструктивно. В конце концов, прощение тех, кто обидел и причинил нам вред, — это действие, которое делает нас больше всего похожими на Бога.

Тот факт, что Евангелие предлагает нам найти в Боге источник и, прежде всего, меру и критерии для проявления прощения, затрудняет жест и решение прощать, потому что решение прощать — это то, что больше, чем любое другое, превосходит наши естественные тенденции. Но с Божьей помощью возможно все, даже искреннее прощение!

Ч. Л.