14 сентября — Воздвижение Креста Господня. Праздник общины Бендер

Католическая Церковь, а также многие Протестантские Церкви и Православная Церковь празднуют 14 сентября Воздвижения Креста Господня, годовщину открытия Святой Еленой истинного Креста (320 г.) и освящения Храма Гроба Господня в Иерусалиме (335 г.). Согласно традиции, Святая Елена привезла часть Креста в Рим, где впоследствии будет базилика Святого Креста, а часть осталась в Иерусалиме.

В чем значение этого праздника? Для христианина крест — это древо жизни и жертвенник нового завета. Чудесное таинство всей Церкви истекло от Христа на кресте. Крест — это знак царствования Христа над теми, кто в Крещении за Него смертью и славой в Крещении. Сама евангелизация, совершаемая апостолами, представляет собой простое представление «распятого Христа». Христианин, принимающий эту истину, «распят со Христом», то есть он должен ежедневно нести свой крест.

Крест Иисуса учит нас, что в жизни бывают поражения и победы, и что не нужно бояться «трудных времен», которые могут быть озарены крестом, знаком победы Бога над злом.

Созерцание креста, объясняет Папа, для нас является созерцанием знака поражения, но также и знака победы. На кресте «все, что Иисус сделал в жизни» терпит крах, и вся надежда тех, кто последовал за Иисусом, заканчивается. «Мы не боимся созерцать крест как момент поражения, неудачи».

«Крест учит нас тому, что в жизни есть поражения и победы. Мы должны уметь терпеливо переносить поражения, даже наши грехи, потому что Он заплатил за нас. Терпите их в Нем, просите в Нем прощения, но никогда не поддавайтесь соблазну зла. Будет хорошо, если мы останемся дома на 5, 10, 15 минут перед распятием, или тем, что есть у вас дома, или розарием: смотреть на крест — это наш знак поражения, который вызывает гонения, которое разрушает нас, но это также и наш знак победы, потому что Бог победил там».

В этот день община Бендер празднует храм прихода. В этом году празднование прошло заранее, в субботу 12 сентября. Из-за ограничений, наложенных пандемией, празднование проходило в узком кругу общины города, в присутствии лишь нескольких паломников во главе с приходским настоятелем Тирасполя.

Но, несмотря на невозможность участия в торжестве, Епископ Кишиневский, Монс. Антон Коша поздравил общину, выразив слово поддержки и свою близость в молитве и отцовскую любовь.

Ч. Л.

Фото галерея